冇得揀 可能更易成功

Sunday, August 28, 2016

 

法國哲學家布裡丹養了一頭小毛驢,每天他都會向附近的農民訂購一堆草料來餵養這頭小毛驢。有一天,這位農民為了對這位老主顧表示感謝,特別多送了一堆草料給他,於是倉庫裡有了兩堆草料。這下毛驢可煩惱了,因為眼前這兩堆草料距離完全相等,數量一樣,鮮美可口程度也一樣。毛驢擁有絕對選擇的自由,它左看看,右瞧瞧,不知道選哪一堆草料才好。於是這頭可憐的毛驢不斷地在兩堆草料中來回走動,在無所適從的情況下,最後毛驢竟然活活餓死了。這種在多項選擇面前猶豫不定,遲疑不決的現象,被稱之為“布裡丹效應”。

 

有選擇好,選擇愈多愈好,這幾乎成了人們生活中的常識。但面對太多的選擇容易讓人遊移不定,拿不准主意。反而可能造成負面結果,

甚至付出了更大的代價。因為,太多的選擇反而讓我們游離不定。總想選擇最好的,卻又難判定到底哪一個最好,於是我們不停地挑挑揀揀,致使許多大好良機白白地擦肩而過。

 

心理學家羅伯特·書勒曾連續做過一個有趣的實驗:他在一處風景區,擺設了兩個醒目的奶茶攤點,一個有4種口味,另一個有14種口味。一個小時之內,有14種口味的攤點吸引的顧客較多:198位經過的客人中,60%會停下來觀望;102位經過有4種口味攤點的客人中,只有21%停下來觀望。但是,最終的結果卻大大出乎意料:在有14種口味攤點前停下來觀望者中,不到7%的人買了奶茶,而在有4種口味攤點前停下來觀望者中,超過50%的人至少買了一杯奶茶。

 

每個人都會遇到各種各樣的選擇,而迷惘於選擇之中,不知道自己到底想要什麼,必須作出選擇時,那種徘徊和游離於各種選擇之間是非常累心的,而選擇的結果往往不一定是自己期待或真正想要的。

 

選擇並非越多越好,因為多了反而拿不定主意,無法堅持到底。反而是那些沒有選擇,只得一條路走到黑的人,終獲成功。聰明的,縮小你可供選擇的空間吧!

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED