創業要敢 窮人為何不創業?

Monday, August 29, 2016

 

窮人不敢賭上自己的時間

有一個富人,他的成功是從買房地產開始的。當他決定要去買一個房地產作為投資的時候,他首先是買了一個課程,三百八十五美金的一個課程,去學房地產。他花了六個月的時間去看所有能購買的房地產,而此時他的朋友正在海邊玩沖浪,或者是打高爾夫球,或者是喝酒。

 

六個月後,他終於找到一個合適的目標,他的第一個房地產花了一萬八千元,只付了十分之一的預付款,那也是跟人家借來的,所以事實上一分錢都沒投進去。他嘗到了甜頭,又去借了兩個一萬八千元的美金,這樣,就有了三座同樣的投資了。過了一年,他投資的房產增值了,每個都賣了四萬八千元,加起來賺了九萬美金。他又以這些利潤,又買了許多其他的房地產。

 

這聽起來有點像個神話,只不過你得付出代價,放棄你的休息和娛樂,當你的朋友在牌桌前激戰時,你得坐到書桌前;當你的親友去旅遊時,你得在城市的各個角落,調查市場,尋找機會。

 

任何事情都是要付出代價的,成為富人以後,你可以不工作,只幹自己喜歡的事,但在此之前,你必須比別人辛苦更多。

 

在同樣的環境中,為什麼有的人窮,有的人卻相對富一些呢?人與人之間最根本的差別不是高矮胖瘦,也不是單眼皮和雙眼皮的問題,而是知識、性格和思想。

 

窮人捨不得投資

一般人眼中,拾破爛的一定是窮人,想靠拾破爛成為百萬富翁是近乎天方夜談的事。可是,真就有人做到了。

 

有個以拾破爛為生的人,有一天他突發奇想:收一個易拉罐,才賺幾分錢。如果將它熔化了,

作為金屬材料賣,是否可以多賣些錢?他於是把一個空罐剪碎,裝進自行車的鈴蓋裏,熔化成一塊指甲大小的銀灰色金屬,然後花了六百元在市有色金屬研究所做了化驗。化驗結果出來了,這是一種很貴重的鋁鎂合金!當時市場上的鋁錠價格,每噸在一萬四千元至一萬八千元之間,每個空易拉罐重十八點五克,五萬四千個就是一噸,這樣算下來,賣熔化後的材料比直接賣易拉罐要多賺六七倍錢。他決定回收易拉罐熔煉。從拾易拉罐到煉易拉罐,一念之間,不僅改變了他所做的工作的性質,也讓他的人生走上另外一條軌跡。

 

 

600元的化驗費,得撿多少個易開罐才賺得回來? 窮人絕對捨不得花。這就是投資者和打工者的區別。雖然是個拾荒匠,卻少有窮人的心態,敢想敢做,而且有一套巧妙的辦法,這種人,不管他眼下的處境怎樣,興旺發達那只是遲早的事。

 

窮人總希望一夜暴富

窮人最津津樂道的就是雞生蛋,蛋生雞,一本萬利……但是建築在一隻母雞身上的希望,畢竟是那樣脆弱。在漸漸成熟的商品社會,利益平均化,經營理性化,一切都趨於平淡,哪有什麼一夜暴富的好事。一切都得漸漸積累,而窮人既沒有原始的資本,又沒有經營的經驗,致富還特別心切,步子慢一點就頗不耐煩。

 

 

富人的出發點是萬本萬利,在此基礎上,如果做得不好,可能只是萬本一利,如果做得好,也有可能萬本億利,總之沒有本是不行的。窮人是想得多做得少,富人則是“悄悄進莊,打槍的不要”,埋頭做事,少說多幹,收獲不管是大是小,總會有的。窮人即使有錢,也捨不得拿出來,他總怕錢飛了,又回到窮日子去。

 

窮人害怕失敗

很多人想變成富人,他不是不知道該怎麼做,而是不敢真的那麼做。 人在應付生活中的各種危險時,常常憑著經驗和本能,不用思考就能作出選擇。比如,你不會去站在不穩的石頭上,也不會把手伸進火裏。之所以這樣,就因為你有過痛苦的經歷,小時候有很多血的教訓。在同一個地方跌倒的情況是很少的,燙過一次手你就不會再去玩火。失敗是一種寶貴的經歷,它會讓人得到經驗,變得聰明。

 

 

很多人總是擔心創業失敗,又失去了現有的穩定收入,落得個俗話說的偷雞不成倒蝕一把米。所謂的穩定收入是很多人行動的障礙,猶如人生的雞肋,說到底還是反映出缺乏自信。對絕大多數人來說,靠薪水永遠只能滿足生活的基本要求。老闆之所以雇你,不是要讓你發大財的,也不是要和你共同富裕,如果他挖不出剩餘價值,雇你等於零。

 

所以最終,要創造自己的幸福,還得靠你自己。

 

 

缺錢對窮人不是動力,而是誘惑與負擔

民間有一種捕猴子的辦法,在一塊木板上挖兩個洞,剛好夠猴子的手伸進去。木板後面放一些花生,猴子看到花生就伸手去抓。結果,抓了花生的手緊握成拳頭,無法從洞裏再縮回來,木板成了一塊活生生的枷鎖。猴子就這樣緊緊抓著它的花生,被人輕而易舉捉去。

 

可憐的猴子之所以這樣,是因為它太缺食物,把食物看得太重了。同理,缺錢,窮人往往就會把錢也當成一種負擔。

 

 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED