世界級Fund佬教你攞Funds攻略

Tuesday, August 30, 2016

Steve Anderson是世界知名投資機構 Baseline Ventures 創辦人,近期《Forbes》更封他為世界排名第二的創業投資家。Steve投資領域甚廣,除了是 Instagram 非常早期的投資人外,從遊戲、金融產業到時尚電商,都有他的足跡存在。

以個人投資身分竟然還可以造就如此佳績,究竟他怎麼評估新創公司是否可以成功,Steve長期的投資經驗觀察發現「創業者」是新創公司是否成功的關鍵因素。以下描述創業者所需的特質與技能不光只是他心目中的投資標的,如果你也想成為一流的創業家,這些建議也是你可以努力學習的目標!

 

眼光+執行力

多年的投資經驗告訴Steve,大多數的創業者在一開始很難會有瘋狂卻有遠見的想法,但如何能在不成熟的想法中成長茁壯,創業者有世界級的視野與遠見是非常重要的,因此Steve都會把創業者是否有站在世界舞台的遠見作為投資的標準之一。

 

而他也舉出最知名的投資經驗 Instagram,他認為 Instagram 創辦人Kevin Systrom是一位思慮周詳、有遠見,並且能夠做出決定後穩紮穩打的執行者。一開始的 Instagram 其實是個虛擬黑幫遊戲 Burbn,但由於功能複雜並不受使用者喜愛。而後Kevin認真了解使用者想法,從中發現多數人喜歡使用Burbn的照片分享功能,進而造就了現在家喻戶曉的照片分享應用程式Instagram。

 

從中可以看出Kevin在創業初期並沒有起色,卻受到Steve的幫助。Kevin就曾說過,大多數的矽谷投資人都非常關心金錢可否回收或獲利,但Steve卻從不擔心他們會失敗,Steve總是給予Kevin很大的信心。

 

技術為王

在技術能力方面,Steve認為 Scripting Languages 是開發產品時非常重要的技術能力。Scripting Languages 程式語言,專指那些以直譯方式執行的高階語言,通常都簡單易學並可以串接不同程式工具,目的在使工程師能快速完成寫程式的工作。而目前眾所皆知的 Ruby, Python, NoJS 皆是 Scripting Languages 程式語言。

 

從觀察現在的新創產品種類個個不同可以發現,你不必真的使用 Scripting Languages 去寫出一個很厲害的手機應用程式,但如果你懂得使用這種語言,當你的產品想與其他硬體或是相關的操作系統串接時將會更為快速、方便,並可以加速產品的開發時間。

 

他特別提到,這種技術能力在現代趨勢中非常重要,在創業途中勢必會和工程師等相關技術背景的人才合作。因此即便你不會寫程式也不能排斥它,而是更要有耐心地接觸了解程式語言,這樣才能在與工程師的溝通中更為順利。

 

莫急於募資拿錢

Steve大部分的投資都是選擇在創業者只有初步想法時就投入資金,他的目標是確定創業者可以把自己的想法付諸實踐,而在這過程中他會提供1年到18個月的時間與資金給予執行。

 

他提到除非你的產品可以充分滿足市場需求、讓你的消費者愛不釋手,達到所謂的 Product Market Fit,不然就不能急著大舉募資。你該把所有的精力放在研發產品並試著讓產品符合市場需求,最壞的地步就是Steve繼續負責為創業者募集更多資金來讓他完成滿足市場需求的目標。

 

而在達成 Product Market Fit 之後,產品會快速地增加使用人數,創業者因而會需要更多人手來應付無法想像的訂單,這時才會需要大舉募集資金來招募人才、購買設備。

 

從上述的創業者的特質、技術能力,再到創業過程中的注意事項,都是創投大師Steve的投資標準與建議。其實這三點都是圍繞在創業者的決策與判斷,若創業家也想獲得Steve這樣的頂尖投資人的肯定,就必須往這三大方向努力!

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED