LinkedIn聯合創始人教你時間管理

Wednesday, August 31, 2016

矽谷人脈王、 LinkedIn 聯合創始人Reid Hoffman分享他在矽谷的時間管理實戰經驗。每個人都會面對不同的人生選擇,你不可能擁有全部的機會,卻可透過雷德參與企業事務的四種角色,清楚規劃每個專案的時間,創造成功的職涯!

 

 

Reid Hoffman是商務社交網站 LinkedIn 共同創辦人兼執行長。他曾是線上支付平台 PayPal 的創辦核心成員與高級副總裁,並在後來成為全美頂尖創投公司 Greylock Partner 的合夥人。不只是成功的創業家,他也活躍於天使投資圈,投資超過 100 多家新創公司,他之所以號稱矽谷人脈王,就是因為他是矽谷赫赫有名的創業社群 PayPal 黑幫(PayPal Mafia)的精神領袖之一。

 

Reid認為不管是在參與企業事務或是短期專案,要先定義自己的角色定位,才可以了解自己會花費多少時間。而這也是其時間管理最大的秘密,他把參與事務的角色分成四種:負責人、董事會成員、投資者以及朋友。

 

(1)負責人

身為企業負責人,你必須參與企業從決策、執行到效益評估的整體業務流程,因此這是個非常嚴肅且責任重大的職位。這個角色像是船長一樣,控制著整艘船隻的前進方向與未來命運。當失敗時,你並不能以盡力為理由,因為你有義務去做任何「合理的努力」讓你的船隻安全抵達目的地。

 

雷德所謂的「合理的努力」是可以隨著你的目標來改變的。如果你正在執行一個小專案,像是為自己的朋友舉辦一個生日派對。那這「合理的努力」就可能指的是工作一整個周末。而如果你是一個已募資一億美元企業的執行長,那你可能就需要再募更多的資金。身為這個角色,請記得你就是船長。你是那個不論成敗與否,都在船上堅守崗位帶領大眾的船長。

 

而也因為每個人時間是固定的,專注在一間公司的營運是非常重要的。也許你會說像是 Elon Musk 和 Jack Dorsey 雖然身為企業負責人,卻同時掌管兩間企業。但這是個非常大風險的時間投資,畢竟能同時專注在兩間企業以上的營運是非常罕見與困難的事。

 

 

另外,如果是身為短期專案的負責人,你可能就可以身兼多種角色。舉例來說,雷德在創投公司 Greylock Partner 擔任負責人的角色,但他也同時是史丹福大學閃電擴張(developing the blitzscaling) 課程的主要負責人。雷德覺得負責這種專案可以讓我們透過短期的執行學到更多不同的能力,進而讓自己成長。但他也說,如果你執行太多的專案,反而會因為無法專注而在不同專業領域中失去競爭力。

 

(2) 董事會成員

身為董事會成員,你所付出的時間就不會像是企業負責人一樣。你需要提供長期的策略與組織管理建議,並幫助統合資源讓企業可以順利營運。

 

此外,董事會是企業負責人最關鍵的諮詢顧問,主要是要對整個組織負責,並盡全力幫助負責人成功。但如果企業負責人做出不利企業的決定,身為一個董事會成員就必須撤換負責人並找尋適合的人才來營運公司。

 

也因為每個企業對於董事會成員的義務規定不同,你所負責的可能是尋找下一任的執行長,也有可能是幫助制定企業願景與方向。透過事先了解每個企業董事會的參與程度,就可以決定你花費時間的多寡。

 

舉例來說,前麥當勞執行長 Don Thompson 於2015年離開麥當勞後,以董事會成員的身分加入素食新創公司Beyond Meat,希望他能建立像麥當勞一樣的成功生產流程來推出素食漢堡,讓Beyond Meat 成為下一個素食界的麥當勞。

 

(3) 投資者

不論你是投資非營利組織還是營利導向的企業,投資者這個身分在公司佔有重要的地位。這個身分可以是整個組織的諮詢顧問,但也可能只是紙本上的榮譽身分,所以也會依據不同的工作定位而注入不同的時間。

 

此外,由於選擇投資這間公司,因此你會盡力幫助企業負責人獲得更好的成績,但卻不會如董事會成員一樣負責企業長期的決策。像是當你買了股票、成為了公司的大股東,你希望能透過自身人脈提供資源給予企業負責人運用,但你卻不會因此參與企業的決策。這樣的模式並不會花費過多的時間,卻能使你在有限的時間內參與了公司事務,這也是身為投資人的好處之一。

 

(4) 朋友

最後則是以「朋友」的角色參與,對於普通人來說朋友是互相談心、尋求建議的對象,而對於企業來說也是。通常你可能是企業負責人的朋友,但卻不會正式地參與公司事務與專案。

 

舉例來說,當你和負責人共進午餐時,他可能會和你討論公司專案並尋求你的建議。這時你就只有在那一刻參與了公司的事務,當午餐結束你也不需因此為你提供的建議負起責任。因此在這個層次中參與程度低,所需要的時間是最少的。

 

 

四大角色決定你的職涯

以上四種不同的參與角色,從負責人到朋友,所需要花費的時間遞減。透過選擇不同的模式,將會影響你整個人生的時間規劃。

 

雷德認為工作上的成功將會影響是否可以跟他人建立良好的合作關係,但其中的關鍵因素則是在時間管理。因此當你未來獲得一個參與新專案的機會,應該要事先想清楚將會參與的方式,而這四個層次可以是你做決定的參考。此外,這四個層次卻也可以彈性運用,你可以從董事會成員漸漸退而當個投資者,也可能從投資者成為董事會成員。

 

但也許你不是企業負責人,也可能終身不會成為董事會成員,但你如果能事先定義你參與每件事情的角色,並且清楚認知在該事物中的工作內容。這樣的方式才是你我能好好的控管自身時間的最好方式!對的時間管理將會影響一個人的職涯,你不可能選擇所有的機會,但卻可以透過不同參與模式讓你的時間應用的更有效率。好好使用雷德四個角色的時間管理觀念來掌握自己的職涯,將會擁有意想不到的成功人生!

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED