工藝時代

在喧鬧繁華的都市中,精巧的手作工藝經已續漸式微。珠寶加工在長久以來都由傳統的手藝,以一雙有過無數歷練的手去精心製作。其技法和熟練度都要基於擁有紮實的基本底子以及不斷的製作,才可雕琢到一件精湛的金工飾品出來。一件珠寶的製造過程,有時比成品更重要。金工師傅以心血、精湛的技術去詮釋一件成品,在意義上充份表達到一件珠寶對擁有者的價值。

在歷年來各方面的金工技術不斷的進步,工藝文明散發了時代的光輝,鑲嵌的金工技術已經可以以電腦技術製作。廣告、陳列品、甚至人們身上的飾品都種類繁多,閃爍耀目,隠含著現今對金工飾品所追求的價值。

現今都市將珠寶推向商業化,重視其生產力和帶來的金錢價值。而市場的價值觀亦決定了金工師傳的創意極限和審美觀,機械化的生產取代傳統手工藝品和技術。金工飾品被迫灌注商業機能的成份,因此而失去了最原始的文化特質。

思考凝聚創意,靈感純粹巧合。人的思想通通圍繞著時代而衍生,靈感有可能只是為一剎那的感覺演繹。大部份金工師傅不得不追逐時代變遷而不斷進步、聚構出更龐大更豐厚的技藝去應對時代風潮。

可幸的是,仍然堅守傳統,別具一格的金工師傅大有人在。沒有光鮮的製服、整潔的工作室、豐富的資源,他們依舊保持傳統手藝,在一張工作臺上精心啄磨,每件成品均隱含著一顆執著的心。

每個時代對工藝的追求都有不同分野,承先啟後,有人希望保留傳統,有人渴望創新方向。請不要以原料價格去衝量一件珠寶的價值,技藝不可能以機器去取代,心思不可能以金錢表達出來。

撰文:Terry Siu@Difeee Diamond共同創辦人

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED