本土O2O共享經濟出頭天

Tuesday, September 13, 2016

共享經濟(sharing economy),到底會否是香港經濟的新出路?根據《經濟學人》的定義,共享經濟即是「在網路中,任何資源都能出租」,或者直接地講,你毋須擁有實際資產(擁有權),但就可以透過平台用家的「使用權」為企業締造更高市值。一直以來,不少人都話香港地方細小,共享經濟未必行得通,但最近三位年輕人,成立了四個共享經濟平台,橫跨司儀、美髮、攝影及‎設計幾個行業,平台間的業務環環緊扣,成立才三個月已獲得盈利,四個平台各取得成就,當中三個網站在Google相關關鍵字搜尋中獲得第一名;同時,香港司儀網更已成功衝出香港,進軍台灣市場;就如共同創辦人之一溫學文所講,共享經濟就是要「共享」:只有個餅愈大,才愈能發揮真正效果。

 

(左起)香港攝影師網行政總裁蔡嘉紋(Mollie)、香港‎司儀網/美髮網/‎攝影師網/‎設計師網共同創辦人溫學文(Phoenix)及王藝彬(James)

 

共享經濟近年成日講,但它的經濟意義及效益何在?香港‎司儀網/美髮網/‎攝影師網/‎設計師網共同創辦人之一Phoenix指出,共享經濟的其中一項貢獻,就是有助資源更有效地被分配。「傳統時代的資源出租,即例如做Event搵MC(司儀),通常都是透過中介及代理介紹,但其實整體費用中有幾多是真實反映在MC本身?但是在共享經濟裡,經過網絡就可以讓資源提供者和需求者直接搭配,不僅減省了中介費用,更重要的是,在整個配對過程中更可能提供其他增值服務。」

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED