Pinterest國際化 就是從細節開始

Sunday, September 11, 2016

Pinterest,作為一個圖文書籤的社群媒體,希望以好想法連結大眾。目前在美國約有21%的成年用戶使用,比Twitter的18%還多!但是他要如何將自己推向國際,吸引更多國家的人使用,讓廣告商願意投入更多金錢投資呢?一切都取決於這次的微小改變!

 

Pinterest在2010年成立,並且很快地成為「十角獸」(註:decacorn,跟獨角獸不同。獨角獸是用來形容估值超過十億美金的新創科技公司,十角獸是指成立不到10年而擁有100億美元身價的新創科技公司),但目前使用者裡大部分為美國女性,約45%來自海外。如果想要透過廣告來獲得利潤,則Pinterest的版圖必須要走向全球。

 

為此,Pinterest的CEO Ben Silbermann決定做出改革,以證明其真的擁有「十角獸」的價值。

 

跨國員工交流

為了將Pinterest推到國際,Silberman將公司的研究者送至其他國家的辦公室,分別是英國、法國、德國、巴西與日本,以認識不同國家的文化。他也會讓美國總部的高級主管去分部視察,或帶其他國家的員工到美國總部交流。藉由這樣的方式,Pinterest瞭解到不同國家的需求,進而改變內容上的呈現,讓內容與使用者產生更多連結。

 

介面更落地

Silberman認知到Pinterest需要有新的設計才能夠吸引多元的使用者,因此,不同國家的介面設計,彼此間會有微小差異,以符合當地使用者的習慣。

 

Silberman說,「如果我們在擴張規模時,沒有選擇正確的字體,這會讓其他國家的使用者認為你沒有融入他們的文化。」每個國家都有各自受歡迎或習慣使用的字體,例如,西方國家常使用Helvetica這個字體,但日本人就比較喜歡Hiragino這個字體。

 

另外,有些用語也得因地制宜。例如,Pinterest的「Pin」和「Board」起源於大眾會將自己有興趣的東西用圖釘釘在板子上,但是像巴西就沒有這個習慣。因此如果在巴西使用「Pin」便沒有辦法與當地使用者產生連結,Pinterest就會以「Save」(儲存)取代,讓使用者瞭解意思。

 

Pinterest在介面改變上,縮小了原本儲存內容時會顯現的Logo大小,讓使用者的注意力集中在圖片,而非Pinterest的Logo。Pinterest希望藉此能吸引不同國家、不同性別的使用者。

 

提高使用體驗

網站和行動裝置如平板電腦、智慧型手機,都是Pinterest的服務範圍。為了讓消費者在每個裝置上都有更好的使用經驗,Pinterest需要在工程上有更新、更標準化的方法,讓Pinterest的系統運行更迅速又不會發生自動關閉或當掉的情況,同時也可以幫助工程師更有效率地工作、更快地推出更新檔。最重要的是,能讓消費者在使用上更為便利。

 

為了讓公司的工程有更標準化的架構以及提升使用者在行動裝置上的使用經驗,Pinterest僱用了前Facebook和Apple的工程師Scott Goodson作為負責行動裝置的首席工程師,並採用Goodson在Facebook任職時,編寫出的演算法AsyncDisplayKit。

 

這套演算法不僅可以讓Pinterest在iOS系統上運作地更順暢,還可以預先準備接下來會跑出的圖片,減少使用者等待圖片呈現的時間。此外,它更可以預測使用者有興趣的內容,並將其顯示在使用者的介面中。

 

不同裝置,一致畫面

目前Pinterest發展出一套系統,讓Pinterest在不同的裝置上會有一樣的呈現。也就是說,如果在iPhone 6所看到的Pinterest頁面為兩欄的影像,在iPad上可能會是四欄,然而所呈現的影像看起來會是一致的,這可以讓使用者馬上知道他們開啟的是Pinterest。

 

但為什麼要讓不同裝置所呈現的畫面漸趨一致呢?其實這不僅能加強使用者的印象,最重要的便如同Tom Watson,一位Pinterest的頁面設計師所說的,「越多的標準化,能夠讓團隊運作得更有效率。」Pinterest的團隊在往後做更新時,就不需要再針對每個裝置去做不一樣的設計,而是能在同一時間為不同的裝置做更新。Pinterest這次的改變,也許連常用的使用者都未必能發現,但這也是Pinterest這次革新的目的,微小但舉足輕重。

 

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED