打工人生 vs 創業人生

Tuesday, September 13, 2016

時間長了,打工者的性格與創業者的性格會有越來越大的差別。

 

我們捫心自問,打工時間長的朋友時不時覺得更加患得患失,害怕外面陌生的世界,害怕失業的危險,心靈變得越來越敏感和脆弱。心態不僅逐漸的疲憊和懶惰,整個人也沒有了銳氣和精神,只好安慰自己知足長樂,淡漠名利。但是生活變得越來越平庸,家庭的經濟負擔越來越沉重,房子和孩子教育日漸成為自己脖子上的經濟繩索,勒的越來越緊,透不過氣來,只好調整自己的心態,讓自己逐漸適應城市小爬蟲的定位,自己本來就是庸人,庸人何必自擾之,發財是人家的事情,咱沒有那命。

 

最恐懼的第一件事情莫過於聽到公司效益不好,要裁員的消息,最要緊的事情和領導搞好關係,堅持學習恭維逢迎拍馬屁,入鄉隨俗嘛。思想麻木了,只好隨大流,畢竟飯碗在領導或老闆的手心裡面,想讓你滾蛋,就得滾蛋。

 

最恐懼的第二件事情,是看到自己年齡的日漸增長,可是自己的工作技能卻沒有獲得任何提高,雖然靠著資歷老工資也越來越多,可是看著那些新進來的年輕大學生,生龍活虎的幹活,卻只要那麼一點的工資,老闆的敲打在耳邊響起,看人家年輕人吃的少幹的多,你們這些老革命越老越不行了。難怪,打工生涯的結果是越老越貶值,尤其到了40-50年齡段,簡直是事業最悲慘的階段,時刻瀕臨深淵,如同趟地雷陣,動輒下崗失業。

 

有人說過去10年是藍領工人下崗的高峰期,未來10-20年將是白領工人下崗的高峰期,你以為自己曾經讀個大學就是精英了?社會不斷進步,你的知識結構,身體素質,職業理念早就不如人家剛畢業的大學生了。老闆是現實的,肯定率先在遇到危機時裁掉那些40-50年齡段的白領工人。

 

所以說你現在有個穩定的工作,你覺得安全,其實等與在你身邊按了顆定時炸彈,等到10多年後,它會爆炸,你那時失業的痛苦與代價恐怕要比現在殘忍100倍。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED