如何找個「對」的人打天下


當企業的主管或員工只重視自己,不關心公司,那這家公司註定失敗。企業要找的人應該是具備正確企圖心,站在公司和團隊角度去思考的人。而不是追求自己野心的人。創投Ben Horowitz告訴你如何透過面試找到對的人。

1.高階主管必須擁有「正確企圖心」

一家企業的成功非常仰賴公司高階主管的管理能力。若高階主管將公司發展順位擺在個人成就前,那公司成功率就會提高。因為,當高階主管願意花費精力去經營公司的管理制度,像是員工的升遷機制,將帶給公司更大的改變。

最重要的是高階主管要有正確的企圖心,這影響員工的工作心態。試著思考,身為一名員工,你會為了幫助主管個人成功而長時間忙碌工作嗎?會發生這樣的狀況就代表,比起公司的成功,這些高階主管更傾向利用員工完成私人的野心。

2.重視自我還是團隊,從溝通就能知道

如果要利用面試來篩選擁有正確企圖心的主管或員工,非常不易。但我們可以透過觀察這些人的言行舉止來評估。

大家看事情的角度都不同,因為每個人都是從自己的認知範圍內去分析和解決問題。當我們進行面試時,我們可以觀察這些候選人在溝通過程中的習慣,分辨他們是傾向用「我」來看待問題,還是以「團隊」來進行思考。

習慣使用「我」進行思考的人,他們在面試時也許會說「我上一份好玩的工作是電子商務,它豐富了我的履歷。」請留意這句話的用詞,一個以「我」為中心思考的人,他們會擅長用「好玩」這種娛樂性較高的詞彙來形容團隊努力的結果。另外,他們也會自動將團隊努力的成果放入自己的履歷中。

然而,如果是一個重視「團隊」的人,他們在用詞上會不同,因為他們會區隔出個人野心和團隊企圖心這兩件事,不會混為一談。這些人很少會使用「我」這個詞彙,而是將成就歸屬於團隊的努力。以「團隊」進行思考的人,比起自己的職涯成就,他們對公司的發展更有興趣。

3.找對人,Opsware公司市值成長20倍

Opsware是一間生產伺服器和網路設施的公司。當Opsware要聘僱一位全球銷售負責人時,他們就是採用上述方式去進行候選人的評估。關於全球銷售負責人這個職位,Opsware需要一個非常重視團隊的人,主要有三個原因:1)銷售這個業務很需要一位有正確企圖心的領導者,否則很難有好的績效。2)銷售團隊代表一個公司的門面,如果這個團隊只重視自己而不關心公司,那麼會對公司帶來負面影響。3)在高科技公司,最大的問題往往都發生在銷售,所以必須找一個重視公司並有能力幫助公司處理問題的負責人。

Opsware這次面試來了20幾位候選人。最後,由Mark Cranney成功獲得銷售負責人職位。Mark在面試過程中都沒有太突出的表現。不像其他候選人都會積極推薦自己或是強調自己做了哪些豐功偉業。Mark幾乎沒特別說明自己做了什麼事,反而是不斷將過去執行成功的專案歸屬於團隊的合作以及競爭對手犯的錯誤。

當面試官詢問Mark對Opsware公司的銷售有什麼看法時,Mark竟然已事先調查好競爭對手的資料,提出對公司很有建設性的建議。此外,Mark也在面試過程中展現出他的好奇心,不斷詢問與公司相關的事項,像是公司目前的計劃以及市場優勢等等。

很顯然,Mark是以「團隊」進行思考的人,所以最後成功被Opsware錄取。Mark的任期中,Opsware的銷售額增加了10倍,市值成長了20倍。更重要的是,銷售組織的員工離職率非常低,而且在顧客管理上表現突出。

從上述例子來看,重視團隊和公司的主管或員工,對公司非常加值。公司在篩選人才時,應該要留意候選人是否擁有正確企圖心。

標記:

New Articles