Snapchat時代來臨

Sunday, September 18, 2016

Snapchat是目前深受年輕人喜愛的一款社交應用程式(App),根據資料顯示,其目前已經累積了1億的用戶數量,加上每天的影片瀏覽量大約是70億次,緊緊追在Facebook的每天80億次後面。而且Snapchat去年完成最新一輪的募資後,公司價值提升到160億美元,在全球新創企業排行中,只排在小米和Uber身後。這款成立不到5年的App到底如何席捲全球並深受年輕用戶的喜愛?

短壽命的訊息模式

Snapchat剛推出的時候就受到廣大年輕人的注意,因為它主打自動刪除訊息的特色,也就是「閱後即焚」這項功能。這個功能會讓用戶在接收並閱讀好友所傳送的訊息、圖片或影片後,在10秒鐘內就自動進行刪除。

 

Snapchat可以馬上獲得市場熱烈討論,主要可以歸納出2個原因:1.Snapchat設計出這種閱讀後自動刪除訊息有趣新玩法,成功抓住了市場上年輕人的好奇心。2.Snapchat中的「閱後即焚」功能,會強烈去逼迫用戶打開訊息然後閱讀,所以會讓用戶更想要繼續使用Snapchat。這狀況就像當你知道你的好朋友傳送一則訊息給你,而這則訊息會在你閱讀10秒鐘之後被刪除,你就會產生更大的好奇心想要點開訊息,因為人本來就是一種很容易被短暫事物所吸引的生物,所以當你知道某樣東西會消失,你就會越想趕快擁有它。

 

但是Snapchat也因為這項「閱後即焚」的功能,造成初期時很多年輕人都利用Snapchat來傳送色情資訊或圖片。但Snapchat並沒有因此而退縮,反而是不斷開發更多強大的新功能,希望可以藉此改變用戶的使用方式。

 

用戶策略

Snapchat很成功的在初期利用「閱後即焚」這項功能吸引了龐大用戶數量,但是為了可以增加這些用戶的黏著度,Snapchat在2013年的時候推出了「Snapchat Stories」這款新功能。Snapchat Stories是一個可以讓用戶分享自己照片和影片的頁面,透過這項功能用戶除了可以跟朋友分享自己的故事,還可以在Snapchat Stories的頁面中瀏覽朋友最新的近況和趣事。

 

此外,Snapchat Stories還有2項特色:1.Snapchat Stories也擁有自動刪除的功能,不過刊登在Snapchat Stories頁面上的資訊可以保留24小時,這樣的設計是為了讓刊登資訊可以讓更多人看見。2.Snapchat Stories具有將資訊集中的功能,也就是今天某個用戶在24小時內上傳了很多的照片和影片到Snapchat Stories頁面,那麼這些資料都會全部集中在一起,方便用戶的好友可以一次性地瀏覽所有資訊。

 

除了個人用戶之外,很多新聞媒體也因為這樣而開始使用Snapchat Stories來成立專屬賬號以及推廣自家的新聞資訊。這些新聞媒體會選擇Snapchat Stories來經營操作,除了因為Snapchat具有龐大的年輕用戶數之外,Snapchat Stories頁面上的自動刪除以及資訊集中的功能也可以幫助新聞媒體自動移除舊的新聞資訊和集中新聞方便用戶閱讀,非常適合操作即時性類別的新聞。

 

簡單來說,Snapchat Stories我們可以理解成「這是Snapchat將本來只有傳送訊息的功能進一步延伸成為像是Facebook動態牆的模式。」

 

行動支付

累積廣大用戶以及提升用戶黏著度之後,Snapchat下一個策略就是進入行動支付的領域,所以它在2014年的時候與美國的網路電子支付公司SQUARE合作推出「SnapCash」這項新功能。

 

若要使用SnapCash功能的用戶需要先將信用卡與Snapchat綁在一起,接著用戶就可也以透過SnapCash直接在聊天窗中傳送金額給指定對象。一開始為了讓測試SnapCash的安全性,Snapchat暫時只開放給美國18歲以上的用戶使用,並且將用戶的信用卡資訊交給專業金流公司SQUARE進行管理。

 

Snapchat會想要推出這項行動支付功能,最主要的原因是它希望可以將Snapchat打造成更便利的App,而且行動支付也是未來非常具有發展性的領域。再加上現在年輕人很少人會直接到銀行去進行轉賬,但是他們卻每天都在使用Snapchat,所以若Snapchat有辦法讓這些年輕用戶可以在聊天窗直接進行金流上的互動,那麼絕對會吸引更多年輕人前來使用。

 

新聞資訊領域

根據調查結果現在很多年輕人獲取新聞資訊的管道都是來自於社交平台上的「隨機」方式。所以為了迎合這些年輕人的閱讀習慣,Snapchat在2015年的時候與好幾間新聞媒體合作一起推出了「Discover」這項可以讓年輕人透過Snapchat挖掘新聞資訊的新功能。

 

在Discover的頁面,用戶可以隨機去瀏覽新聞資訊。而這些新聞文章都是完整的原文方式,而不是摘要內容或只是單純附上的新聞連結,這樣的設計是為了讓用戶可以直接透過Discover頁面就獲取完整的新聞資訊,而不需要再浪費時間去等待點擊文章開啟的時間。

 

透過Discover這個功能,Snapchat的用戶不只可以玩簡訊傳送、分享圖片和故事、進行線上支付,現在還可以將Snapchat當做獲取新聞資訊的媒體平台。雖然用戶也可以在Facbook或是其他社交軟體上獲得新聞資訊,但是比起這些社交軟體,Snapchat上「閱後即焚」的自動刪除功能,更能夠吸引用戶積極去閱讀Discover上的最新資訊,這也是為何更多的新聞媒體比起其他社交平台,它們更喜歡選擇Snapchat進行新聞推廣。 Snapchat從最初的單純社交模式,正在慢慢開始轉型變成「社交+新聞」的新模式,打造一個用戶和新聞媒體更密切的新平台。

 

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED