Startup死亡真相

安逸和寬容,是對員工最大的不負責 有些初創公司,由於太講求work-life balance,這個公司就是員工上下班時間自己定,想來就來想走就走,原則只有一個,充分的自由和完成任務。現在想來真是傻傻的,人都是有惰性的,沒有嚴明的紀律是不會有成績的。因此,老闆們別再對制度進行寬容,別再對員工進行寬容。這是對員工未來的最大不負責。作為企業主,作為管理者,你要幫助員工成長,幫助員工獲得更好的收入,體面的生活,這才是對他未來的負責。 企業要努力的人,而不是最貴的人 有些企業老闆,不知道從那個大佬那裡聽來的理論,要用最高的薪資聘請最優秀的人才。這個道理聽裡來不錯,但能執行嗎?我非常贊同高薪養人,但我不認同企業一開始就高薪,你錢都還沒賺回來,你就高薪,你知道賺錢是需要過程的,當過程的結果都還沒到來的時候,你就死掉了。這有什麼意義?在這個事情,我比較贊同將賺回來的錢合理的分掉,我也認為絕大多數企業主不會在這個問題糾結。 那回頭來說,招聘是不是該招聘最合適的人,最努力願意一起共同發展的人來共同成長,培養自己的人才隊伍比挖幾個看起來閃光點滿多的人實在的多。 假裝高逼格的公司都死掉了 很多創業型的公司,他們一開始的時候就租最好的辦公室,要大要夠氣派,請最好的裝修,用最好的辦公家具,人手一台蘋果電腦,每天都有早茶、下午茶時間,一天工作8小時,其中有個3個小時是休息時間。同學們看著這種成立沒兩年的公司,就千萬別去,你如果為了玩一下,那你搞緊,因為沒多少時間了。企業最重要的是什麼?活下去,燒投資人的錢可以活多久?不是誰都有Google那種資本來玩的?初創企業最重要的是低調做事,如果你看著一個簡樸的公司,但每個人都很認真很努力的做事,你就去吧。錯不了的,他們比你想像的要好的多。因為假裝高逼格的公司都死掉了。 為高薪而共同奮鬥 別抱怨你的薪資低了,每個人其實都有自己的選擇,你的收入不夠高是因為你還不夠努力。 絕大多數企業主其實非常願意給一些高薪資來和員工共同成長。但員工同學,你自己做到了努力嗎?當你真正認識到工作時,每時每刻都在努力完成的時候,我向毛主席保證,你一定就是你企業中下一個高薪的人。如果你老闆還是沒給你高薪,那你到我公司來。 形成今日事今日畢的企業文化 很多壽命不過3年的初創企業,他們都有一個共同的特點,就是除了老闆,幾乎沒有人加班。創業中,我們最需要的是跑的快跑的穩,公司資源本身非常有限,人力一樣的,你朝九晚五的,一天能做多少事?你怎麼在殘酷的市場競爭中獲勝?華為為什麼市值是BAT的總和還要多?因為,對華為員工來說,沒有白天黑夜,只有什麼時候完成任務。別再羡慕別人了,你也可以做到的。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED