80後社企公關 社福界翅膀

社企,不只是一盤生意,同時更有著一個social impact;經營社企從來已不容易,如果你的工作是幫助社企或社福機構去宣傳發展,往往需花費更大力度,事業之路可謂殊不易行。原任職公關的成影翠(Debby),五年前創立香港首間社企公關顧問公司,目前公司已由昔日接project base的經營模式,變成今日不少社企或社福機構的策略性夥伴,從公關宣傳、到籌款融資樣樣都有份參與。「相比起傳統公關,社企公關很多時都需要與客戶一起落手落腳『由頭揼起』,所以滿足感亦特別大。」其實,好多社企經營者好有heart,但往往卻欠缺商業經營考慮,社企公關的角色,正好幫助他們建立商業品牌形象及價值,讓社企猶如插上翅膀,進一步發揮他們的社會價值。

Social Alliance Communications Consultancy創辦人兼董事成影翠

講起社企,唔少人都會誤以為即是做慈善,但其實社會企業(Social Enterprise)與慈善團體、非牟利機構(NPO)或非政府組織(NGO)係有分別。「社企,就是旨在解決或改善社會問題,並非為股東追求最大利益。但社企都要講求盈利賺錢,與一般商業機構分別是,其所得的利潤主要用於再投資本身業務,以達到既定的社會目的。」Debby坦言,最初成立社企公關,一來是對於時任工作失去動力,同時也是看到市場切入點。

(未完) 此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED