科技來自人性 視障人士福音

Wednesday, October 19, 2016

曾經,Nokia有一廣告標語:「科技始終來自人性。」22歲的Apple視障工程師Jordyn Castor,因為早產造成她雙眼失明,在她就讀小學二年級時,家人送她一台電腦,藉由點字系統的輔助,她可以順利使用電腦。從此她愛上用電腦寫程式,完成任何她想做的任務。也因此,她發現她可以運用她學到的電腦與科技知識,幫助身障人士改變他們的生活,並且讓視障人士可以更無障礙地使用科技!

Apple視障工程師Jordyn Castor

 

與Apple的相遇

她在美國密西根州立大學(Michigan State University)就讀電腦科學時,在2015年就業博覽會,與Apple主管面談,獲得擔任實習生的機會。她在面談中說:「當我在十七歲生日拿到iPad時,我非常驚訝的發現,我竟然可以用內建的Voive Over語音輔助功能毫無障礙的使用它。這是我從未體驗過的經驗!」

 

在她的軟體工程師實習生涯裡,她專注於Voice Over語音輔助功能(註:只要開啟功能,就能以語音方式朗讀並閱讀文字)的無障礙性軟體開發,為視障社群帶來改變。之後她獲得了無障礙設計與品質團隊(Accessibility Design and Quaility Team)工程師的正職。

 

除了使用Voice Over之外,她認為科技與點字系統互相輔助,幫助她在軟體開發過程中能夠順利與他人溝通。每當她寫出一行程式之後,她可以透過數字點字或是字母點字螢幕,讓她了解文法、標點符號,知道一件事該怎麼用文字表達出來。她對於點字與科技的熱愛,也讓Apple研發出可以外接在所有裝置上的點字螢幕。

 

無障礙功能Apple

Apple一直以來致力於發展產品的無障礙功能(Accessibility),對Apple來說,無障礙功能的發展並不是做一次就好的任務,而是一項永不停止的創新!

 

Apple藉由Voice Over語音輔助功能,讓視障者首次可以順利使用觸控平板。為了讓弱視或是視障族群能有更好的使用經驗,也宣布在今年秋天時,將Siri加入Mac系統之中,同時也附帶為了弱視族群研發的放大鏡功能。

 

Apple持續研發創新功能,並且藉由像Castor一樣的員工,直接將視障者的需求與感受回饋到產品之上。對於擁有正常視力的人來說,在開會時如果想知道時間,只需要瞄一眼Apple Watch就能做到。如果不用Voice Over語音輔助功能,對視力受損或是視障者來說,又該怎麼辦呢?因此Apple想出解決辦法,在秋天將推出的watchOS 3中,增加了震動功能,使用者就能藉此知道明確時間。

 

很多人或許會質疑,Apple的無障礙功能是否真能造福視障族群?在七月初時,Castor受邀至全國視障聯盟(National Federation of the Blind)演講,分享她的個人經歷與故事。當她一踏進會議廳時,聽到各處都響起Voice Over的聲音,Apple發揮的影響力顯而易見。Castor說:「能夠有機會回報視障社群,並且創造出那麼多人都在使用的東西,是一件非常棒的事情!」

 

讓視障孩童透過玩遊戲學會寫程式

視障孩童的父母,總會在Facebook上傳訊息問Catsor該如何才能幫助家中非常想學程式的小孩。也因此Castor近來在執行Apple即將推出的Swift Playgrounds計畫,希望能協助視障兒童學習如何寫程式。她認為隨著Swift Playgrounds在秋天的推出,孩童們可以透過其中的遊戲模式,藉由打出程式指令,讓裡面的主角通過迷宮般的考驗。並因此順利學習到如何寫程式!

 

Castor認為使用的任務導向及互動型App對孩童來說影響深遠,藉由Swift Playgrounds的引導,能讓他們開始學會動手做。也因此,她相信這個計劃能讓想學程式的視障孩童,只要開啟Voice Over就能順利開始寫程式,並且找出寫程式的奧妙!她也鼓勵所有想學程式的視障孩童:「視障並不能代表你,那只是你的一項特質而已。它並不會限制你未來想做的任何事!」

 

Steve Jobs曾說:「唯有瘋狂到認為自己能改變世界的人,才能改變世界。」不論是因為自身需求,或是看到他人需求而出發,他們都因為相信自己能改變,而實際作出行動,為黑暗世界點亮一抹微光!

 

 

 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED