e-banner 長尾效應成就億元商機

Monday, October 24, 2016

創業好霸氣,有人話因為「條氣唔順」;創業好危險,係因為「爬得愈高愈易跌鑊甘」;創業好勵志,皆因它有機會讓你「終須有日龍穿鳳」。外號「Banner Chris」的陳剛雄,絕對經歷了上述三個階段:由屋邨仔出身,到擁有自己的易拉架及數碼噴畫公司;發展高峰之時,卻與拍擋legal proceeding收場;失去近億元資產後重頭再來,e-banner獲eprint集團(1884)收購成為附屬公司,兩年間的年生意額極速增長,2015至2016年度集團總收益更達3.8億港元*(1)!從來都話,現實生活比劇集更有戲味,不過Chris坦言,自己創業的心態已和昔日大大不同。「曾經,我都幻想自己是《創世紀》中的葉榮添,擁有自己的力天世紀,但由失去到再次擁有,我才知道創業不是只一味追求盈利,公司要成長的首要條件,就是要令團隊成長起來。」

 

 

eprint集團營運總監兼e-banner創辦人陳剛雄

 

所謂「人爭一口氣」,Chris明言當日創業就是不想再「為他人作嫁衣裳」。「我個人最唔鍾意受氣,老實講,以前打工做sales,好數時公司的確當你神咁拜,但一冇數就踢你走!」他最初創業原先只是做禮品trading,但何以後來又進入印刷業?「果時人人話印刷業好難做,大公司已『插滿旗』,我們這類中小型公司只能接一些數量細、金額小的訂單;不過,我自己睇到就是,中小企客戶其實是一個長尾效應,一間茶餐廳的印單可能只是一百幾拾,但十間甚至一百間茶記加埋,利潤就很可觀了。」即使後來離開舊公司,到今天成立e-banner,他一直堅持採用amazon的經營模式,即是人棄我取,專攻金額小但數量大的市場,結果成功打造一次又一次的億元商機。

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED