朋友多不等於擁有人脈

Tuesday, October 25, 2016

 

如果單純地把人脈理解為捷徑無疑是淺薄的,因為它真正的價值在於資訊,在這個時代資訊尤為關鍵。而對於很多年輕人而言,特別是那群“校園創業者”,往往就會陷入這樣的迷惘:我應該如何積累自己的人脈呢?

 

人脈是什麼

首先,所謂人脈,一定追求品質,而不是數量。我們到了一定的階段,會自然的認識很多人,甚至很多牛人,但是好像人家都不怎麼願意理你,或者自己也不好意思去找人家,這都不算是好的人脈。好的人脈是,大家願意分享專業知識和經驗,甚至是資源。

 

最後,好的人脈是結果。很多人說:看你身邊有怎樣的朋友,你就是什麼人。潛臺詞好像是,多結交有錢的朋友,自己也會有錢。這是誤解,其實,好的人脈是結果:你越是成功,你的人脈就越高大上。而不是你找個高大上的人脈圈,你就能成功。千里之行,始於足下。

 

很多時候,人們說人脈,其實是說不勞而獲。人脈有兩個作用不可否認,一是降低資訊成本,二是降低交易成本。但是人脈,不能改變生意的本質。人脈的最終目的是提升自己,然後自己去完成,而不是由人脈來幫你完成。

 

借力打力

1. 參與別人的創業。主 打自己的一個強項,比如市場行銷,把自己推出去,與其他不同類型的創業者互補(技術類、資源類的創業者),幫助其他人實現夢想。這裡要注意,你需要具有某 一方面很強的能力,在幫助別人創業的過程中積累自己在這個圈子裡的人脈。對於一窮二白的普通學生,這種方式比較容易,畢竟在別人的船上還可以有人遮風擋 雨。

 

2. 打著外包的旗號去推銷自己的項目。這 是一種取巧的方式,一般而言如果把自己的情況告訴你想認識的人,請求別人的幫助,很難深入去聊,因為草根創業者本身就吸引力不夠。所以你可以找一個藉口, 以專案合作的方式去找你想認識的人去聊。創業是一個資源整合的過程,你看的專案多了,說不定就能給別人介紹項目。在合作的過程中加深彼此的瞭解,從而建立 人脈。

 

人脈攻略懶人包

1.創業第一重要的是客戶,或是現在所說的用戶。

a.列出你想像的客戶需求,問問真正的客戶,是不是這樣;

b.列出你的解決辦法,問問真正的客戶,這樣好不好。

 

2.關於人脈,團隊是核心。

a.瞭解你業務的特點,知道關鍵職位;

b.瞭解自己的優勢和劣勢,知道怎樣互補;

c.多和同學談想法,找到志同道合又互補的朋友;

d.創業團隊人不在多,5個足夠。

 

3.關於資金。

a.天使資金很重要;

b.參加校園創業大賽、媒體創業大賽,提高PPT水準;

c.經常去創業者集中的CAFE、CO-WORKING SPACE,認識人;

d.策劃、講故事、個人包裝水準很重要。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED