成功人士「5小時原則」

Wednesday, October 26, 2016

政治家、科學家,同時也是成功企業家的班傑明•富蘭克林(Benjamin Franklin)是美國的開國元老之一。10歲時,富蘭克林離開校園,開始在家擔任他父親的學徒。年少時的他,除了非常熱愛閱讀外,並沒有展現出過人的天賦。成年後,富蘭克林堅持在每週的工作日(週一到週五),都要花一小時來閱讀,累積下來,每週就有五小時。富蘭克林的這項習慣,便被稱為「富蘭克林的5小時原則」。

富蘭克林每天的作息包括:早起閱讀寫作、設定個人目標並追蹤成效、與志同道合的商人聚會、將想法付諸行動、反省自己。長期累積下來,這項每天閱讀的好習慣成了他最棒的投資。

 

奉行名人例子

Bill Gates

微軟(Microsoft)前董事長Bill Gates,於1995年到2007年,連續13年蟬聯世界首富,是一位書籍愛好者,每年都會讀50本書。每年年底,蓋茲都會在自己的部落格「GatesNotes」發表他推薦的書單。

 

例如,Bill Gates在2015年的書單中,公布了6本他最愛的書。這6本書都是在談「事物如何形成」,除了有講述物質如何應用、疾病發生的書外,也有深入觀察人類力量、成長、價值觀的書。他說:「我不是故意去讀同一類型的書,但不論如何,學習就是我閱讀的目的。」

 

這六本書分別是:《The Road to Character》、《Thing Explainer: Complicated Stuff in Simple Words》、《Being Nixon: The man Divided》、《Sustainable Materials With Both Eyes Open》、《Eradication: Ridding the World of Diseases Forever?》、《Mindset: The New Psychology of Success》。

 

Mark Zuckerberg

Facebook執行長Mark Zuckerberg也是閱讀的愛好者。在2015年年初,他許下每兩週就要讀至少一本書的願望,並希望透過閱讀將世界上的人群聯結起來!因此,他建立了Facebook專頁「A Year of Books」,以此專頁串連各地民眾,成為一個讀書會。事實上,他會在Facebook上不定期分享他的讀書心得。他選書的標準是:「任何探討不同文化、信仰、歷史和科技的書。」最後,他的書單成了「每個人都該讀的23本書。」

 

 

就讓我們來看看2015年書單:《The End of Power》、《The Rational Optimist》、《Genome》、《Sapiens》、《Rational Ritual》、《The Beginning of Infinity: Explanation That Transform the World》。

 

Elon Musk

Space X創辦人,也是Tesla聯合創辦人的Elon Musk,也十分喜愛閱讀,他的哥哥曾說弟弟是讀書長大的。當人們問他是如何建造火箭時,其回答是「閱讀」。他推介的書單包括:《The Player of Games》,這本書描寫高科技的進步到底為人類所利用,還是抑制了人類的能力。另外,他也讀名人傳記,像是Walter Isaacson寫的《Einstein: His Life and Universe》也是精選之一,Elon說他從這本傳記上學到很多。

 

Oprah Winfrey

知名脫口秀主持人,她曾說過:「閱讀讓我通往自我解放。」(Books were my pass to personal freedom.)在她主持的脫口秀「The Oprah Winfrey Show 」上,有一個單元為「Oprah’s Book Club」,每月她會選出一本書(小說為主)讓觀眾閱讀,並在節目上討論。這個單元,在脫口秀播出的15年內(1995-2011),造成極大討論,也大大影響出版業的買氣,甚至被譽為「the Oprah effect」。在這個單元撥出的15年內,選書題材包括現在小說和文學經典,也常邀請作家上節目受訪,在當時是家喻戶曉的熱門單元。

 

正確應用「5小時原則」

應用「5小時原則」有三大重點:閱讀、反思和實踐精神。如同上面提到的幾位領導人,他們都大量閱讀,也將自身成就歸功於閱讀,並且表示閱讀能影響他們的決策模式。以前,閱讀幫助他們獲得成就;現在,他們繼續保持這個好習慣。

 

實踐精神正是需要不害怕錯誤的勇氣。透過實踐,才有機會創造新的產品,即使失敗,也能從失敗中學習。不論專注的領域是什麼,花點時間嘗試才能有機會成功!

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED