與天使投資人見面的五大地雷

Sunday, October 30, 2016

美國科技創投家及App應用程式群眾募資網站AppStori的共同創辦人Arie Abecassis在商業媒體Entrepreneur的一篇文章 5 Mistakes Entrepreneurs Make When Pitching Their Ideas to Investors中指出,他作為投資人在聽過數千場簡報投售(Pitch)之後,發現了創業家往往在與投資人進行初次會面時,並沒有做好充分準備。也因此,作者列出五點將會面搞砸的常見錯誤,讓所有創業家警惕。

 

 

錯誤一:沒有弄清楚投資人是誰

許多初次創業的創業家,總是興奮地想要告訴投資人他們的理念。卻忘記事前做功課,了解與他們會面的投資人到底是誰,弄清楚投資人的個人背景是一件非常關鍵的事情,如此才能知道投資人目前的投資階段為何?是否曾經投資過你所處的行業?以及思考投資人是否有特別的理由對你正在做的事情感興趣?

 

要知道投資人資訊其實很容易,只要運用商業社交平台LinkedIn或專門連結早期新創公司和投資人的融資社交平台AngelList。便能了解你的投資人,知道他喜愛的投資項目,並評估是否有潛力成為完美的合作夥伴。

 

錯誤二:太過依賴簡報

有時創業家會花太多心思想要做出完美的簡報。但這往往會陷入自己講自家公司的故事,卻沒有與投資人直接溝通的情境之中。

 

在會議中更應該把握機會與投資人談話,聆聽投資人真正關心的問題以及最注重的事情,而非自顧自的一直簡報。

 

除此之外也可以運用電梯簡報法則(Elevator  Pitch),假想自己如果在電梯內巧遇到大咖創投家,只有一分鐘不到的時間,該如何將醞釀許久的想法濃縮成精華,清楚的說出來,讓對方理解且願意與你有進一步的接觸。

 

錯誤三:一再強調「在市場上沒有任何競爭者」

一再強調「在市場上沒有任何競爭者」非常不妥,會讓你的投資人認為你眼界狹窄且不了解這個產業。不論是現存的公司,或是正在育成中的新創公司,其實都可能是你的競爭者。

 

你更應該要了解除了你的產品及服務之外,顧客現在使用的替代品是什麼。並且清楚說出你的產品有什麼更棒的優點,能夠讓消費者使用你的產品。

 

錯誤四:忘了使用數據

不論身在哪個產業之中,要建立事業都需要顧客。要證明不論是個人顧客或企業顧客,都願意嘗試你的產品,甚至回頭持續使用。

 

有許多指標可以參考,例如客戶取得成本(Customer Acqusition Cost)指的是獲得一個新顧客的全部所需支出。顧客流失率(Churn)和顧客終生價值(Lifetime Value)指的是顧客在用你的產品或服務的期間,所有淨利潤的折現價值。

 

這些指標可以幫助你架構出你的收入模式(Revenue Model),因此務必要釐清上述基礎法則。如果你的新創公司還在草創階段,也沒什麼基礎資料的話,在設立假設時可以參考同產業中其他人是如何運作的。

 

錯誤五:忘記與投資人建立後續合作關係

許多時候創業家都會害怕被指出錯誤,對投資人的回饋感到遲疑。不論與投資人的初次會面順利與否,在離開前應該要搞清楚你的後續步驟該怎麼做。

 

如果會議順利的話,你可以問投資人還需要什麼額外資訊,或是根據他們的評估,公司下一步該怎麼執行。如果會議不順利,你還是可以詢問他們是否有其他適合的投資人名單。

 

當然對於投資人給予時間聆聽簡報,是需要表達感謝的,同時也可以再次詢問他們如果未來事業升級之後是否可以再次進行後續合作。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED