新加坡「Block 71」活化開啟示錄

Sunday, November 6, 2016

「Block 71」位在新加坡的Ayer Rajah Crescent(或稱 Ayer Rajah Industrial Estate,該區建於1970年代),原本是一座面臨廢棄的工業區,然而,在政府和民間的努力下,這個地方被打造成創業聚落。2011年,新加坡國立大學企業機構(NUS Enterprise)、新加坡政府的媒體發展管理局(Media Development Authority;縮寫 MDA)和金融機構SingTel Innov8三方合作,聯手將「Block 71」打造成創業聚落。他們利用「培養計畫」(名為「Plug-In@Blk71」)將原本散落在新加坡各地的互動數位媒體、資訊傳播相關的新創產業,通通聚集到一處,讓這些企業可以共同合作,也能擴大經濟規模。

 

現在,「Block 71」不只有Block 71單獨一棟,同時還有 Block 73(於2015年開放,提供空間給較小型公司)和 Block 79(原本也是鄰近的廠房)兩棟,合起來成為新加坡重要創業基地。通常,位在「Block 71」的新創公司多為科技相關,例如︰手機遊戲開發、應用程式內付費平台、穿戴裝置等,而聚集在Block 73和 Block 79的公司多半是比較小型的新創公司。

 

「Plug-In@Blk71」更讓這個基地裡的公司可以共享資源,包括會議、研討室、食品供給、免費網路、辦公室用品等資源。另外,官方網站表示,目前整個「Block 71」佔17,5000平方英呎(約48400坪),共有30家創投和250間新創公司,每個月舉辦20場以上的活動,供企業參與!出乎意料,「Block 71」將擴大,計畫增建Block 77、Block 75和Block 81,預計在2017年能夠提供足夠空間,容納750家的新創公司,解決目前  空間不夠 的狀態。

 

 

邁向舊金山

「Block 71 San Francisco」除了讓新加坡企業可以在美國擴展,它的設備同時也讓美籍的企業、投資者能夠掌握在新加坡,甚至掌握住在亞洲的投資機會。舊金山有著完善的科技發展、文化、充滿著工程人才,也擁有許多投資者和創投公司,因此,舊金山長久以來都是企業的聖地。「Block 71」正是因為這些原因而選擇朝舊金山發展。

 

Jeffrey Paine是知名創投公司Golden Gate Ventures的共同創辦人。他曾評論:「只要你是做科技這項產業的,你一定要落腳舊金山。」 另外,新加坡資訊通信投資有限公司(IIPL)的Alex Lin博士更表示:「我們期待能夠橫跨美國、歐洲和亞洲,而我們最終的目的是建立全球的新創生態圈,這樣公司就可以在城市間流動、擴展規模。」

 

 

新創生態圈

《經濟學人》(The Economist)雜誌曾這樣評論「Block 71」,它說:「這裡有著世界上最緊密的新創生態圈。」新創生態圈的意思是,由一群人、新創公司、機構在一個地區,共同組成就像一個生態系統一般,能夠在創造出其他的新創公司。

 

《哈佛商業評論》的重要評論人Scott Anthony曾發表新加坡能夠成為企業聚落的原因有三點:提供一個友善的新創環境、政府參與重要決策、利用軟實力解決企業障礙。新加坡政府長期致力於完善新創生態圈,這項努力也漸產生影響。例如:新加坡國立研究基金會(NRF)分析企業環境、找出弱點;媒體發展管理局(MDA)改善創業活動。政府帶領改革、改善企業環境等優勢,都讓「Block 71」脫胎換骨,成為了新加坡最大的創意聚落,培養新創產業、當助企業壯大。

 

新加坡的後兩項特質表現最好,擁有相當多元、包容的新創社群,還有著來自世界各地的公司。除了「Block 71」會舉辦很多與新創有關的活動外,大學或是辦公室等,也常舉辦聚會、演示或對談等活動。就是因為這兩項特質特別突出,才能造就「Block 71」今日的地位,更讓這裡成為新加坡,甚至是全球緊密的新創社群!這種社群成為了創業聚落的特色,畢竟建立 「Block 71」的目的,證是想讓企業共同享有資源,透過政府和民間產業的力量,讓產業茁壯,所以,緊密的企業社群是重要且必要的。

 

看完了「Block 71」的介紹,我們更認識了這個重要的企業聚落,也明白它不只侷限於新加坡當地,同時更放眼全球,朝舊金山擴點,而它獨特的「新創生態圈」,讓企業能在「Block 71」享受資源、參與活動,政府的積極努力,都該是我們可以借鏡的例子,讓台灣的新創產業環境,能夠更上一層樓。

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED