你是哪種人才?

Monday, November 14, 2016

 

1、人才分三種,帥才,將才,匠才。

帥才,是做主帥的。他要定方向,定目標,找到將才,並帶好將才。將才,則是找到匠才,帶領匠才們完成帥才分解給自己的目標,並承上啟下,並輔佐主帥,培養匠才,給匠才成長空間。匠才,則是利用專業技能,完成指標,並且成長為更高級的匠才,或者成長為將才或帥才。

 

2、帥才和將才都要有領導力和執行力,只是各自側重不一樣。帥才重領導,將才重執行。領導力有三個方面:眼界,魄力,胸懷。眼界不夠的人,不能成長為多大,就是個小老闆而已,算不上帥才。魄力不夠的人,沒有氣場,碰到豆大一丁點事兒都罩不住,也不能做帥才。沒點兒胸懷的人,更不用說,擔不得半點委屈,也成不了事。

 

3、執行力的前提是凝聚力。

個人是不存在執行力的問題的,個人只有能力水平的高低。一個團隊,才有執行力可談。執行力,顧名思義,一個做出決定,一個來執行,才談得上執行力。有一種團隊,執行力最高,言出必行,令行禁止—–軍隊。命令是讓你守住這個陣地,守不住,就得正法,沒有理由才講。這就是執行力。公司也一樣,事先定好末位淘汰這個規矩,既然這個規矩已經確定,業績排了倒數第一,就得處罰,沒有情面可講。

 

4、執行力的主體是團隊。

團隊是一個很“團隊”的概念:團隊本身是一系列大大小小的團隊構成的。所有,每一個大團隊,都有內部團隊之前的互相竟爭。

 

5、領導力和執行力都是講管理,而且主要是講對人的管理。

一個公司也和一棵小樹從誕生,到長大,到開花結果再到死亡一樣,有一個過程。這個過程中,最初是對錢的管理最重,再接下來是對事的管理最重要,最後是對人的管理最重要。

 

6、有人說管理的本質是感動與被感動。

管理是個經濟學概念,感動是個社會學概念,兩個混不到一塊兒去。管理,是一個追求成本最低化和收益最大化的過程而已。靠拉關係搞來的團隊的正常運行,太累。

 

7、團隊的leader要做好的工作,其實應該是繞來繞去應該都能繞到團隊建設上。

團隊應該擁有共同的願景,共同的價值觀。沒有願景,沒有共同價值觀的,不叫團隊。而團隊沒有士氣時,沒有戰鬥力。而影響士氣的重要因素,是勝利,是持續不斷的勝利。應該說,是願景加持續不斷的勝利。每一次失敗都會降低士氣。所以團隊leader應該盡力避免失敗,在失敗後應該迅速想法恢復士氣

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED