不同思維 走上不同事業人生路

Sunday, November 20, 2016

 

富人狼性vs窮人羊性

常人貪圖安逸,富人喜歡挑戰。普通人喜歡到大企業裡面幹事,工作環境較穩定。富翁教育自己兒女,別介意到小公司鍛煉,甚至鼓勵兒女自創一家小公司。

 

富翁從小膽子大,敢於嘗試新鮮事物,別人不敢幹的事情,他去幹。膽子大,自然機會多;膽子小,機遇也會流失。

 

一般人羊群效應明顯。羊群性格的人典型表現是:等到周邊朋友先行動,擁有成功經驗後,才會跟隨。大家隨波逐流,不敢鶴立雞群,不肯嘗試任何新生事物,怕失敗,怕被人家笑話,等到大家趨同才會去幹,他的成就就有限。

 

富翁狼性特徵明顯,他們在股票基金淨值達到1.30元時已經購進;羊群性格的人最終等到2.30元時才會購進。所以,當狼賺錢時,羊買進的價位已較高,就算不虧也賺不多。

 

窮人獨自努力富人借力搏殺

普通人也許比富翁幹活更賣力,普通人是自己努力幹,從早到晚,任勞任怨。而富翁的“努力工作”則包含三方面:第一、團隊的努力工作。他們習慣帶領團隊沖,尤其是率領銷售團隊。擅長激勵團隊,大家朝著共同目標奮鬥,共創佳績,讓大家分享提成;第二,讓錢努力工作。普通人因怕冒風險,讓錢都趴在銀行裡“睡大覺”,他們的錢很“懶惰”,沒有什麼“產出”。富翁每年要求資本至少有10%的回報。他們善於經營,睡覺是也會錢生錢。第三,富翁善於用他人的錢替自己賺錢。例如,富翁手中有70萬元,他買一套房,肯定不會全額付清。他會買兩套房,從銀行借70萬元到80萬元,讓銀行的錢也替他生錢。普通人則習慣一次性付清房款,不喜歡借貸。

 

窮人專心細節富人留意大事

普通人每天衣食住行的消費習慣花時間砍價,省點小錢。他們銀行賬戶力說不定就存著20萬元現金,收取微薄的利息。普通人低頭看著自己眼前微小事,對未來社會變化,不能預見,只能不斷歎息:這個世界變化快。

 

窮人的思維:少用就等於多賺。比如開一家麵館,收益率是100%,投入2萬,一年就淨賺2萬,對窮人來說很不錯了。窮人即使有錢,也捨不得拿出來,即使終於下定決心投資,也不願冒風險,最終還是走不出那一步。

 

窮人最津津樂道的就是雞生蛋,蛋生雞,一本萬利。但是建築在一隻母雞身上的希望,畢竟是那樣脆弱。

 

同樣的開麵館,富人們會想,一家麵館承載的資本只有2萬,如果有1億資金,豈不是要開5000家麵館?要一個一個管理好,大老闆得操多少心,累白多少根頭髮呀?還不如投資賓館,一個賓館就足以消化全部的資本,哪怕收益率只有20%,一年下來也有2000萬利潤啊!

 

結合以上觀點來看,富人專注大事,是賺錢,而窮人專心細節,是掙錢,一字之差,兩種不同的命運。

 

世界上為什麼富人是少數,而窮人卻很普遍,根本就在於一個人思想的高度。一個人思維廣泛,不會只看到眼前的利益,更會著眼于長遠的計劃,這才是成為富人的第一步。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED