經營 從來都是無招勝有招


有一個僧人,去到一座山上,發現山上的寺廟很破爛,這時候他有一個想法,他想重新修建這座廟宇。別人告訴他,和尚,你信佛太久,不懂世間的「套路」,整體施工建造最少需要八百萬呢。和尚說,我沒有錢。別人說,那你先去籌集這些錢,不然就別白日做夢了。和尚還是堅持自己的心願,我只是想建一座廟,我沒有別的想法。

他只有一個心願,沒有什麼「套路」,於是就住到了山上。自己搬運建築材料建廟,奇怪的是幫他的人越來越多,而且都是當地最有錢有勢的人。現在廟已經建起來了。

後來他又想建一個更高大、更輝煌的大雄寶殿,別人又告訴他套路,大雄寶殿和你之前建的廟可不是一個概念,你必須先籌集最少5千萬的資金。和尚還是只有心願,沒走「套路」。建更大的大雄寶殿要把原先最舊的廟宇一起拆掉,結果拆了很多上千年的古木,木頭很值錢,他就想這些古木聽佛經都聽了上千年了,要是做成古琴豈不是更好?然後馬上就有一個大佬給他投資,讓他做成古琴。賣掉古琴後,一座氣勢輝煌的大雄寶殿拔地而起。

華為沒有聽信別人必須上市的套路,現在公司市值到相當於幾十家上市公司的總和。海爾沒有聽信別人不能在美國建立工廠的套路,現在國際化戰略的項目推進得越來越穩健。

我們在日常生活中,經常被一些所謂的套路,陷住腿腳,蒙蔽眼睛。你想做點小生意,懂套路的人告訴你必須要做到一級代理,拿到一手貨源。你想創業開公司,懂套路的人告訴你,你必須有豐厚的人脈資源,擁有雄厚的資金。當我們想做一些事情的時候,總是有一些前輩跳出來告訴你所謂的套路,然後你就輕易相信別人所說的那些套路,被自己心中的假想敵給打敗。於是你在別人蜿蜒崎嶇的套路上越走越遠,甚至終身苦苦不得抽身,一事無成。世界上最長的路,永遠是套路!

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED