揀個好上司 上位更容易

Wednesday, November 23, 2016

 

香港曾做過一個職場調查,有七成受訪者表示有被貴人提拔的經歷,而且年齡越大曾受提拔的比例越高。受訪者中凡是做到中高級以上主管的,有90%受過他人的栽培,而自己創業當老闆的,竟然100%受到過貴人的幫助和提拔。

 

好上司帶給成長

著名的領導力研究專家詹姆斯·庫澤斯和巴裡·波斯納曾經做過一次訪談調查,調查的結果是,對一個人生活經歷影響最大的,排名第一的是父母,排名第二的是頂頭上司。這說明對那些上班族來說,能夠提攜我們成長的是上司而不是別人。

 

環顧企業界,你的上司如果很出色,那麼你也就面臨更多的發展機會;如果你的上司默默無聞,那麼你也很難有出頭的機會。同時,我們還會發現一種普遍的現象,但凡創業有成的老闆,比如柳傳志、馬雲、牛根生、史玉柱、潘石屹等人,隨著他們逐步走向成功,也會成就一大批追隨他們的人,而且他們的成功越大,所產生的這種效應也越大。

 

職業規劃 即是找個好上司

要想有一個好的發展,就要懂得為自己找一個好上司。也就是我們俗話說的「跟好大佬很重要」,只是有太多的人沒有認識到這一點,不知道應該做出主動的選擇,而是被動地等待選擇。有的人甚至明明知道追隨現在的上司沒有什麼前途,也不願讓自己走出來,在糟糕的上司手下默默無聞,埋沒了自己,也浪費了機會。而那些主動做出積極選擇的人往往為自己的職業發展開闢了條新的通途。

 

美國加州州立大學商學院一位教授曾說:「領導力是一種關係,領導者和追隨者互動的關係,而不是(起碼不全是)領導者的氣質、品格、命運。作為追隨者,你我的真實要求其實是怎樣替自己挑選一個好的領導。」不在於你是誰,而在於你的上司是誰。如果對你現在的上司,或者你的職業發展前景不滿意,重新為自己找個新上司,這應該是一個正確的選擇。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED