集團式思維經營團隊

Tuesday, November 22, 2016

著名中國現代歷史學家錢穆認為,中國的歷史集團性更重於英雄性。以楚漢相爭為例,項羽帶有英雄性,而劉邦則看起來沒有英雄性。結果劉邦得了天下,因為他能用蕭何、韓信、張良,形成一個強而力的集團。項羽是領袖,卻連範增這一位幹部都不能加以重用,所以爭不過劉邦。

 

 

從內部來看,領導是個體作用的結果,與個人領導技巧有關,但從外部來看,實際上是集團之間作用的結果。而領導的有效性最終反映在外部貢獻上。所以,對一個有抱負的老闆來說,關鍵是要組建一支強大的團隊,強大到能夠打敗你的競爭對手。

 

暢銷書《跟奧巴馬學領導》作者謝爾·利恩對奧巴馬的領導藝術進行了深入的研究,認為奧巴馬最重要的領導技巧之一就是打造一支卓越團隊。

 

奧巴馬會用心思考:什麼樣的技能組合可以幫助自己走向成功?除了一些相關的因素,如工作經驗、專業成就、生活經驗等,奧巴馬還考慮什麼樣的人可以彌補自己在某些能力和經驗方面的欠缺。那麼,我們需要什麼樣的技能組合呢?

 

擁有特殊專業知識和技能的人

你從事什麼專業的工作,你就需要什麼方面的專業的人才,而且最好是本專業中的姣姣者,他們掌握著先進的和核心的知識與技能。否則你就很難超越對手,只有擁有了相對優秀的專業人才,你才有可能比他人有更好的業績。

 

這方面的人才體現的是專業深度,是工作品質的保障。他們做事情精益求精,追求完美,止於至善。他能夠幫助你在某些專業領域上走在前例。他們能夠為你設計和製造出一流的產品來。

 

善於數據分析

作為領導,你需要準確的數據和詳細的資訊來幫助你做出正確的決策,所以,在你的身邊就要有對“數據”“信息”非常敏感的人才,他們善於透過繁雜的現象抓住事物的本質,幫助你分析和解決企業面臨的商業和管理難題,幫助你抓住機會,不斷尋找新的突破口。

 

這類人才的關注點不在“產品”上,而在市場,在客戶身上。他們富有想像力,追求創新和變革,善於引導和挖掘客戶的變化和需求。他們能夠幫助你抓住每一次難得的機遇,始終堅持正確的戰略導向。

 

處事靈活 溝通協調

我們不可避免地要與不同的人打交道,甚至要與你不喜歡的人打交道,那麼,你的身邊還需要一些善於人際溝通、處事靈活的,他們能夠幫助你應對一些突然事件,包括一些難纏的“麻煩事”,這讓你能夠有時間和精力處理一些更加重要的事情。

 

這類人才往往有強大的社會資源做支撐,有很強的協調能力和政治手段,他有時就像是你的一個朋友,一個導師,在你需要的時候,幫助你渡過難關,解決一些非技術和非商業性的問題。

 

當然,如何配置這方面的人才要根據企業的性質和發展需要,以及所處的競爭狀態來決定。也許有的人會認為我們只需要一些技術型人才,這在創業初期或企業規模尚小的時候是可以的,因為這個時候的競爭往往反映了“老闆”個人的特徵。但是,隨著企業逐步走向規模化,市場化要求越來越高,企業之間的競爭就會上升到集團層面上來,我們就會需要一些戰略指導型和後勤支持型人才。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED