創業者七好友


一、上司

不管職權還是地位都高高在上,現代人在社會生活中,如果與自己的上司處好關係,必將成為自己的發展基礎,有助於自己的事業成功。

一個員工,不論在公司內還是在公司以外,與領導搞好關係與人相處融洽,是為創造優異業績並取得事業輝煌的重要條件。或許會有不少職場中人會認為:與領導拉攏關係是旁門左道,並非拿出真正的本事來,只有拿出好的業績才是真本事。其實並不是這樣的,在工作中,與領導搞好關係是顯示出一個人優勢而已。一個能在創造優秀業績的同時,又與領導相處融洽的員工,在任何企業都是會是「明星」員工。

二、朋友

所謂「在家靠父母,出外靠朋友」。日常生活中,我們離不開朋友;在商界及職場,朋友更是你人生中一筆巨大的財富,是關鍵時刻可以靠一把的人脈大樹。

在法國有一本非常書叫《小政治家必備》。書中教導那些有心在仕途上有所作為的人,必須起碼搜集20個將來最有可能做總理的人的資料,並把它背得爛熟,然後有規律地、按時去拜訪這些人,和他們保持較好的關係,這樣,當這些人之中的任何一個當起總理來,自然就容易記起你來,大有可能請你擔任一個部長的職位了。只有與別人有了交情,才能更容易受到別人的賞識,如果你不懂,就算你的本事再大,也會被埋沒。

要想維繫與持續人際關係,關鍵是觀念應該是「互利互重」。所謂互利就是不要有任何占別人便宜的心理,適當地花點錢送份小禮物或一塊聊聊,溫習感情這本來也是理所當然的事情,關鍵在於別讓自己永遠都是不掏錢的鐵公雞;而互重則是尊重身邊每一個不起眼的小角色,請千萬記住,風水輪流轉,今天他是你的下屬,但難保他會成為你的老闆!

三、同學

有許多創業者的人際資源從其重要性來看,會把同學資源放在第一位。與同學之間相處好了,不僅精神的需求幫助,而且在你的事業也會因為同學的助力使你走向成功。

創業者在事業發展開始若能善用同學資源的人脈,一定會更快地發展。事實上,對於那些「成年人班」的學生,他們會認為交朋友比學知識更加重要,許多人唯一的目的就是為了交朋友。包括許多學校對這一點都清楚,在招生簡章上明白無誤地告訴對方:擁有學校的同學資源,將是你一生最寶貴的財富。

四、鄰居

我們也常聽人說:「遠親不如近鄰」。如果你建立一種好的鄰裡關係,這樣會使我們在外界辦起事來既順手又方便。

如果要想在複雜的社會裡生存,就要在人際關係學會如何建立自己的人脈。在生活中或者在職場中,你不經意間可能會用到你沒注意的人,這些人在一些事務中,也能發揮很大的作用。你可能意想不到會用到這些人。因此,與鄰居相處好關係,也是你在成功道路上的一段必經之路。

五、親戚

常言道:「不是一家人,不進一家門」。親戚是我們最重要的人脈資源,不論在什麼時候,親戚永遠是我們最堅實的靠山。我們都知道的世界首富Bill Gate就是在他20歲時簽到了第一份合約,而這份合約就是他的母親,IBM的董事會董事。是她在中間介紹兒子認識董事長,所以才拿到了這份是跟當時全世界第一電腦公司——IBM簽的訂單。奠定了他事業成功的第一塊基石。

人脈,在一個陌生的城市,有一個朋友圈或者是有一些親戚將非常有利於自己找工作,他們可以為你提供很多信息,或者是提供直接的幫助。可以說,親戚是我們成功的根本,能在事業上起舉足輕重的作用。不要忽視了這些,親戚是血緣關係,有些時候,可能只有親戚可能會幫到你。

六、同事

同事是與自己一起工作的人,與同事相處得如何,直接關係到自己工作、事業的進步與發展。其實,每個同事都有自己的一個豐富的人生路程,其中不乏經驗老道者。在你碰到難題時,經過他們的指點,你就會豁然開朗。同事在你的工作中,也起著很大的作用。所以說,與同事處好關係,也是你人脈關係中很重要的一項。

七、老鄉

老鄉是你的人脈基石,是可以與同學和戰友相提並論的,共同的人文地理背景,使老鄉有一種天然的親近感。曾國藩用兵只喜歡用湖南人,中國歷史上最成功的兩大商幫——徽商和晉商不管走到哪裡,都是老鄉拉幫結派,成群結夥的。正是同鄉之間互為犄角,互為支援,才成就了晉商和徽商歷史上的輝煌。

中國人有著強烈的鄉土觀念,即是「親不親,故鄉人」,借著這種心理,也有一定的凝聚力,它在「對外」上要保持一致性。對內互相提攜,互相幫助,對外則團結一致,抵禦困難和外來的威脅。也是你在網路人脈時一個重要的目標。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED