Tesla創辦人的綠能平台商機

Tuesday, December 6, 2016

今年8月,Tesla 宣佈全面收購一間以太陽能板為主要業務的公司Solar City。總裁 Elon Musk 也同時宣佈一項新產品,太陽能屋頂。這個屋頂和一般的太陽能板有甚麼不一樣?

 根據調查,美國每年約有五百萬間房子需要新的屋頂。如果太陽能屋頂的價錢能夠更大眾化,Solar City 就能輕易的說服屋主購買太陽能屋頂,進一步擴大 Solar City 的潛在客戶群。由於 Solar City 的太陽能屋頂還沒開始量產,大家都很難想像這個產品會和一般安裝在屋頂上的太陽能板有甚麼不一樣。一家在紐約的新創公司 Forward 率先提出了他們版本的太陽能屋頂。在等待 Elon Musk 釋出更多訊息前,或許我們可以藉由 Forward 的版本來了解何謂「太陽能屋頂」。

 

電池搭配屋頂,可供電一天

太陽能發電最大的問題,就是在太陽下山後,沒有辦法繼續供電。但是,對一般的使用者來說,晚上才是用電的高峰時候。畢竟,一般的上班族都是日出而作,一直要到晚上下班後才能回家享受電力帶來的各種便利。

 

在美國,家用太陽能板在早上產生的剩餘電力,可以賣給電力公司,抵消部分晚上向電力公司購買的電。但是電力公司為了確保盈利,調高了晚上尖峰時間的電費,同時也降低了夏日購買太陽能電力的價錢。這導致很多太陽能板的使用者無法如預期地回收他們的投資。

 

善於顛覆傳統的 Elon Musk 為這個問題提出了創新想法。在 Tesla 和 SolarCity 合併後,太陽能屋頂將會搭配 Tesla 的家用電池產品 PowerWall, 組成一個完整的解決方案。PowerWall 儲存太陽能屋頂在白天產生的電力,晚上就能供電。除此之外,使用者還是可以選擇將過剩的電力(在 PowerWall 充飽後)賣給電力公司。

 

目前一組 PowerWall 的儲電量為 6.5 度足夠供應一般家庭一天的冰箱用電、用洗衣機洗一次衣服,以及使用八小時的電視、電燈和筆電(根據台電的數據,平均每戶每天用電為 9.7 度)。因此,除非需要使用冷氣,不然一組 PowerWall 應該可以支撐一般家庭整晚用電量。

 

由於 PowerWall 的擴充性很高,消費者可購買多組然後整合成一個極大的電池群。澳洲昆士蘭的一位使用者 Lyndon 就一口氣在家中安裝了六組 PowerWall,建立一個容量為 38.4 度的電池群,能儲存高達 98% 由太陽能板產生的電力。這讓 Lyndon 一家可以長時間不依賴公共供電系統生活。最重要的是,這樣不但環保,也很符合經濟效益。根據估計,Lyndon 的投資在五到六年後就可以完全回收。

 

打造綠色能源平台才是目標

Elon Musk 一直都是綠色能源的鼓吹者,因此,他不斷的以各種創新產品來證明綠色能源是可以取代石化能源,成為我們主要的電力來源。從電動車到太陽能屋頂,Elon Musk 不只是想要打造使用太陽能的產品,他要的是建立一個綠色能源平台,顛覆現今的電力市場。

 

傳統的電力由發電廠產生。如製造業一樣,發電廠在意的是生產並賣出更多的電,而不是如何讓供電變得更有效率。而使用者也不在乎用電效益,只要電費沒有太貴就好。

 

太陽能屋頂與家用電池,不但讓一般使用者能夠供電,更能夠儲存電力,未來甚至可以和別人分享電力(例如:透過社區建立的電力網絡,供電給有需要但是沒錢建置太陽屋頂的鄰居)。或者透過家用電池的 App 去監控用電的數據(例如:甚麼時候用電最多,或深夜是否有太多的電被浪費)。這不但能夠讓使用者逐漸脫離對電力公司的依賴,也讓電力的使用更環保、更有效率。
 

 

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED