向劈價說不

Sunday, December 18, 2016

 

市道低迷,唔少公司都玩劈價為求生存,但其實這樣根本等同慢性自殺。

 

1 餓死同行

比如在同一個地區,有50家同類型的廠家,而同一個地區裡有50家需要的經銷商,如果有一家廠用低價搞定了10家經銷商,那剩下的49家就只有40個機會了,接不到訂單的就直接餓死。長此以往,市場就被擾亂。

 

2 累死自己

有一句行話叫“買的永遠沒有賣的精”,不是內行人永遠不知道這行業這水有多深。近段時期,越來越多的企業負責人抱怨,低價競爭已經擾亂了正常的行業秩序。“不管什麼樣的產品,總有更低價格的產品出現。不管下游的用戶給出的價格有多低,總有人會接單。從生產的角度來看,這樣的價格根本無法保證利潤率,如果他們能做,那也肯定是在原材料和工藝上偷工減料了。”長此以往,行業的健康發展勢必受到威脅,中國製造的影響力一定會下降。

 

3 坑死下游客戶

買家以為占了個大便宜,殊不知最該哭的是自己。經常聽到各種客戶抱怨問題,殊不知原材料成本上漲嚴重,各方面成本居高不下,這麼低的價格能買來什麼樣的高質量的產品呢?貪圖便宜最終損害的是自己的切身利益。

 

做企業就是做良心,我們寧願為價格解釋一陣子,也不要因為品質,向客戶道歉一輩子!

 

“搶別人的單,斷自己的路!”以低價接單的企業只看重眼前利益,看似迫不得已的個體選擇卻在危害行業整體的健康發展。這樣的經營模式持續不了多久,而且在行業轉型升級的過程中,企業也喪失了從產品開發、工藝創新等方面提升的能力,其發展道路只能越走越窄,到頭來會發現這是條死胡同。其實,在價格戰的博弈中,企業完全可以靠挖掘自身優勢,獲取更多利益。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED