每個人心目應該都有一個無煙城

Tuesday, December 20, 2016

《創世紀》早前再次熱播,無煙城是理想生活國度,現實中,一名深圳80後也矢志打造自己心目中的「無煙城」,不過今次不是講環保,而是透過舊物業活化,將創業與家居生活兩者揉合,在珠江三角洲地鐵沿線,為年青人打造全新生活及工作生態圈。由租賃第一楝舊物業開始,自言本是一心諗住做「收租佬」的創樂土聯合創辦人之一黃俊鋒(Chris),現在除了擁有自己創業孵化器,更在深圳租賃了67萬呎的舊物業,早前A輪融資成功籌得3,000萬元人民幣,公司市值估值達2.5億元人民幣。「現時內地進入了『城鎮化』年代,即類似香港80年代的新市鎮發展,深圳有很多外省人,當中有不少年輕創業人,但生活成本高,這樣一來,他們很難達成自己理想,所以我們就透過全套生態圈規劃,從工作空間到居所住處,為年青新一代創造一個真正可以幫助他們實現事業理想、夢想生活的樂士。」

創樂土聯合創辦人黃俊鋒

 

Chris的事業,其實早在2013年開始,當時他只是想做「收租佬」。「在『城鎮化』年代,以及配合珠江三角洲地鐵沿線發展,深圳有很多地段要重新規劃;但與此同時,其實亦有不少遭人廢棄的舊物業,我們當時看到的切入點,是深圳的租金已攀升到一定水平,而上述的舊物業大多距離地鐵站只有500米範圍,若加以合適當活化,無論商用或住用也有不俗回報。起初,租賃我們大部分是創業人,慢慢更發覺,其實他們大多很有潛質,卻缺乏實戰經驗,如果只做傳統共用工作間或商務中心,可能是賺到錢,但最多只能為他們提供一些文儀工具、會議室等,真正幫到他們的卻不多。在香港考察過後,我們在兩年前已開始轉型,將自己其中商業租賃的服務部份,定位為創業孵化器,協助一班初創有著更大成長及交流空間。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED