賺錢的事 vs值錢的事

Tuesday, December 27, 2016

 

賺錢的事,會有短期收益,難在收手;值錢的事,看重長期紅利,難在預判。

 

賺錢的事與值錢的事,往往是兩件事。創業的痛苦很大在於此。

 

《窮爸爸富爸爸》裡,有個故事。一個村莊沒有水,村長就委託兩個年輕人,給這個村莊供水,村民向他們支付費用。

 

第一個年輕人艾德,馬上買了兩隻大桶,每日奔波於10裡以外的湖泊和村莊之間。艾德立即就賺到了錢。另一個人叫比爾,自從簽訂合同後,他就消失了。

 

半年後,比爾帶著一個施工隊和一筆投資回到了村莊。過去的半年時間裡,他做了商業計劃,找到了投資,註冊了公司,並雇用了項目施工管理的專業人員。之後,又花了一年多的時間,比爾修建了一套從湖泊通往村莊的供水管道系統。

 

清水從水龍頭中湧出的那個瞬間,艾德的生意被摧毀了。他賺了一年半的錢。

 

這個故事還是挺形象地說了,賺錢的事與值錢的事的不同。

 

做賺錢的事,還是做值錢的事,都有窗口期,時代總是在變。

 

賺錢的事,難在收手。好似股票要拋出,才能論輸贏。

 

而做值錢的事,難在,看清存在于未來時空運作的新產業結構,然後全力以赴,以最快的速度把它搭建出來。定戰略、配資源,說服、說服、堅持、堅持、整合、整合,死扛到結構開始運作並全量覆蓋的那一天。所以,做值錢的事,更難。

 

創業者最難的,是苦苦堅持時的心理負擔:放棄賺錢的機會,初衷不改,想搭個大系統成為大企業家,結果中途敗了,成了騙子。

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED