人到中年 夢想仍在你腳下

Wednesday, January 4, 2017

 

有一個鷹的傳說:當一隻鷹活到40歲左右,它的喙會變得彎曲、脆弱,不能一擊而制服獵物;它的爪子會因為常年捕食而變鈍,不能抓起奔跑的兔子;雙翅的羽毛也會粗大沉重,不再能夠自由飛翔。這個時候,鷹有兩個選擇:一是回到巢穴,靜靜等死,一是重獲新生。如果一隻鷹選擇了重生,那麼它必須飛到山崖頂端,在那裡築巢。然後,在岩石上日復一日的敲打它的喙,直到脫落。等到新的喙長出來,老鷹必須更為決絕的用新喙將磨鈍的爪子一個個拔出,直到長出新的、鋒利的爪子。在這兩件工作完成後,老鷹還要把那些粗壯而沉重的羽毛從翅膀上一根根拔掉,好讓新的羽毛長出來。當這150天的歷程過去,老鷹獲得新生,再次翱翔在天空。

 

劉邦在沛縣聚眾響應陳勝吳廣起義,已是47歲的“高齡”了。在2000多年前,47歲的人可能相當於今天67歲的人。但他用所謂的8年“老齡”時光完成了“從亭長到皇帝”的跳躍。一生未接受過正規藝術訓練的摩西奶奶,80歲在紐約舉辦繪畫個展,引起轟動,留下了“人生永遠沒有太晚的開始”的勵志名言。

 

人到中年,未必要自我放棄。當然,努力也未必有果。但終究有了目標,不至於迷茫,更何況不努力,如何斷定自己不能?尤其對於心有“不甘”之人。

 

人生一世,衰老是自然規律;芸芸眾生,優勝劣汰也是自然規律。然人心不同,追求不同,對漸漸褪去的光彩,有人淡然,有人不甘。只是,不甘之人,能否學鷹?也迫自己一把,讓自己重新生長翅膀。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED