fb廣告完全取代傳統廣告?

Tuesday, January 3, 2017

今時今日,報紙、雜誌、收音機不再是大多數人不可或缺的日常習慣,取而代之的是隨處可見的低頭族。廣告研銷公司eMarketer預測,至2020年,以「行動裝置」傳遞廣告的支出比將從2016的23%上升至32.9%,與「電視」分列為廣告傳播的兩大媒介。

 

為了提升品牌知名度,廣告當然是愈多人看到愈好。但隨著生活型態轉變和行動裝置普及,美國以關心社會及文化議題知名的老牌月刊The Atlantic指出,60年後的今天,傳統「非數位」廣告模式的比重持續下滑,透過「數位及行動裝置」的廣告模式將在5年間呈現倍數成長。

 

Fb營造更有趣廣告體驗?

很多人每天一早醒來第一件事情就是打開fb,看看新聞、好友動態。以免費社群媒體起家的Facebook發現它84%的營收都來自行動裝置,且過去兩年,行動裝置上的月活躍用戶有日益上升的趨勢,其中最重要的收入來源就是行動裝置上的「廣告」。

 

今年9月,fb營運長Sheryl Sandberg在每年廣告界的盛會-紐約廣告週上宣布,Facebook將會扮演重要角色,幫助廣告商們在行動裝置更多元地宣傳自家商品。他們統計在美國,每人一天平均低頭滑手機的次數高達150次,但卻只有40%的Facebook廣告商為這個極佳的行銷平臺製作專屬於行動裝置可用的廣告。

 

Facebook要做的不只是提供一個平臺,它們新推出的「Canvas」新型態廣告,結合動態圖片和影音,將廣告從以往惱人的平面頁面,轉變為自然吸引客戶眼光的影片。廣告不再只是冰冷文字的平面,而是像看動畫電影一樣,用說故事般的動態呈現店家品牌故事及商品。若這個廣告吸引了你,不但能放大用全螢幕觀看,也不會有影片看到一半還要等待載入的時間,它們要帶給使用者的是非常順暢的瀏覽體驗。

 

「行動裝置」的新商機

行動裝置讓廣告在數位世界更加多彩多姿,除了讓廣告從平面變成聲光俱佳的立體影音外,行動裝置也扮演了「虛擬」跟「實體」世界的橋樑。Facebook在今年九月推出的新功能,就是讓實體商家可以在fb放上「動態櫥窗」。

 

這個動態櫥窗不但顯示了商品的簡介、價格,更提供顧客所在地附近的店面位置跟路線地圖。你可以選擇線上直接購買、到實體店面看看、或儲存起來稍後瀏覽。和當地商家緊密結合也可以隨時更新商品的銷售狀況,以免讓顧客撲了個空留下不好的消費體驗,而且這個新功能也在今年NFL(National Footbal Leagueao美國國家橄欖球聯盟)賽事中發揮作用。

 

NFL的官方啤酒贊助商為知名的百威淡啤(Bud Light),它們舉行了一個”My Team”活動,也就是推出一系列的主題啤酒罐,為各區販賣的啤酒罐設計不同的瓶罐包裝,並印上當地球隊的logo,一方面提升球迷向心力、同時也為自己創造新的市場佔有率。根據Facebook統計,這次結合社群網站在地商家的行銷新功能,讓百威淡啤在今年美式足球賽事中創造了8.3倍的銷售成績。

 

fb行銷策略新方向

11月2日,Facebook公佈了第三季的財報,沒有令大家失望,亮眼的營收數字再上看70.1億美元、行動廣告收入更較去年同期增長78%。然而,財務長Dave Wehner卻在行動廣告為公司創造高營收的巔峰時刻,表示Facebook將從明年中開始,停止增加頁面上的廣告數目,這個突如其來的宣告讓當天股價重挫6%。

 

在光鮮亮麗的財報數字背後,Facebook沒有被沖昏頭,它們仍然將「用戶感受」擺在第一位,並深知愈來愈多的廣告會引起使用者的反感,所以第一要務是「留住用戶」。然而「行動廣告」這個金雞母呢?fb會將行動廣告業務擴大到旗下的WhatsApp和Instagram,並將fb平臺的未來重點放在「影片」。

 

根據Facebook最新的分析,它們觀察到愈來愈多人使用「直播功能」。原本要有fb官方認證的粉絲專頁才能進行直播,從今年春季全面開放後,使用直播的人數是之前的四倍。fb創辦人Mark Zuckerberg也直接表示:「愈來愈多人拍攝並分享影片,很明顯地這將會是一個重要的趨勢。」

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED