8種吸金力強的性格

Thursday, January 5, 2017

 

1、善於把握好風向的人

一定要掌握好風向。時刻瞭解宏觀政策、產業政策。否則,即使一開始賺到了錢,最後也沒有辦法守住。

 

代表案例:聯想的柳傳志因著1978年《人民日報》刊登的一篇科學養牛的文章而嗅出中國將變之風;而霍英東則是通過觀察北京首都機場大道旁的裸體畫像是否被撤走而感悟商機的——這是一個無奈的事實,企業家有時就是天生的。

 

2、真正受過窮的人

就像“貌不驚人”的男人一心一意的追求漂亮的女孩往往能成功一樣。受窮的人因為感受到了貧窮的切膚之痛,而愈有賺錢的欲望和精神。

 

代表案例:任正非青少年時因為經歷大饑荒家裡實行嚴格的分餐制,同舟共濟渡過難關。宗慶後也曾經是個窮孩子,當時“窮得不得了”,經常挨餓。

 

3、拋棄“面子”的人

想發財要不怕羞,當您在大街小巷推銷產品時不要怕被別人看不起。

 

代表案例:馬雲投身互聯網創立“中國黃頁”時,只有一間房、一台電腦,一塊錢一塊錢數著開銷,一家企業一家企業上門推銷,無數次被當作“騙子”趕出門。網絡上還有他當時上門推銷的視頻,那就是得靠一個“臉皮厚”。

 

4、能服眾的人

團結人是一種能力。能集結一批人幹革命,並一直跟著你走下去,這樣才能賺大錢。

 

代表案例:1999年2月21日,杭州湖畔花園馬雲家,馬雲妻子、同事、學生、朋友,18個人或坐或站,圍繞著馬雲。這就是後來的“阿裡巴巴十八羅漢”的創業者們湊了50萬元本金。辦公室設在馬雲家裡,工資大家都一樣,每月500元,10個月內沒假期。馬雲要求員工每天工作16~18小時,困了就席地而臥。阿裡巴巴十八羅漢為今日的“阿裡帝國”立下了汗馬功勞。

 

5、敢於果斷冒險的人

有一座獨木橋,橋對面有一片豐碩的果林,果實又大又好。膽大的人,憑膽量快速走過獨木橋,摘得很多的碩果。而膽小的人,膽小不敢過橋,而沒有摘得一枚碩果。有的即使慢慢過去,也只撿到一些爛果、小果。不管是自己創新,還是最先山寨國外的創意,至少要做到中國的第一位。

 

代表案例:史玉柱打從創業起就有冒險家的特質:從巨人漢卡的成功發行;到腦白金的風光無限,然後是巨人大廈的無疾而終;沉寂、複出、高調推出巨人網絡、納斯達克上市……爭論甚至非議一直伴隨著他。不過冒險不同於賭。史玉柱的策略是經過了深入的調研和理解得來。

 

6、能吃苦耐勞和堅持的人

做生意的一年365天都不休息,風裡來雨裡去,生活沒有規律,搬運貨物相當辛苦。請您相信“天道酬勤”的道理。目前的當紅企業家莫不是勤奮的人。

 

代表案例:首富宗慶後自稱每天7點多到單位,晚上最早10點下班且一直堅持。臺灣“經營之神”、台塑集團創始人王永慶生活規律,每日清晨4點起床,游泳、早操、跑步、讀書,到9點上班,晚上6點下班,之後宴客。

 

7、執行力很強的人

一旦有賺錢的生意馬上一步一個腳印的去做,要付諸於行動。敢做、敢幹,只有這樣才能抓住機會。強調執行,不能天天談策略和點子。

 

代表案例:眼下有競爭力的企業都有一個強有力的執行團隊,華為、阿裡巴巴、巨人莫不如此。馬雲就曾將阿裡巴巴稱之為“一支執行隊伍而非想法隊伍”,他將執行力提高到核心競爭力的高度。馬雲在不同場合反復強調,有時去執行一個錯誤的決定比優柔寡斷沒有決定好,因為在執行過程你可以發現和改正錯誤。

 

8、堅守原則的人

不管有多少潛規則,但自己內心要有桿秤。在商言商,誠信為先。否則即使賺不了長久的錢。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED