定位時代革命

Tuesday, January 10, 2017

相信大家都曾有過出門前遍尋不著手機、鑰匙而感到心急如焚的經驗吧?

來自加州的新創公司TrackR推出約十元硬幣大小,內建低功耗藍牙(BLE, Bluetooth Low Energy )訊號發射器的標籤。只要將標籤附加在需要追蹤的物品上,就能利用TrackR app找出物品位置。然而,看似簡單的追蹤定位功能,卻吸引Google及Amazon投入資金。

TrackR是一個十元硬幣大小,內建低功率藍牙訊號發射器的標籤,可附加在鑰匙、錢包、行李等想要保持追蹤的物品,再透過安裝在手機上的TrackR app配對,掌握所有加上標籤的物品位置。如果物品遺失在外,超出藍牙信號的有效範圍,就需要依靠TrackR發展的群眾定位(Crowd GPS)技術找尋失物。以下說明群眾定位的原理及限制。

 

成敗的關鍵–Crowd GPS技術

群眾定位系統主要由藍牙標籤、app以及雲端資料庫構成。一旦標籤物掉落在有效範圍之外,便開始主動發射帶有專屬識別碼的訊號。此時若有安裝TrackR app的手機進入訊號範圍,就會把所在位置的GPS座標上傳到雲端資料庫,資料庫再根據識別碼通知失主物品掉落的位置。

 

雖然表面上以藍牙標籤做為產品,但群眾定位系統才是TrackR真正的核心價值。因此,TrackR目前的首要任務是建立起正向循環:提高覆蓋率吸引更多用戶,讓更多用戶進一步增加群眾定位的覆蓋率。

 

對消費者來說,提高群眾定位的覆蓋率讓遺失物越容易被找回,可以藉此增加購買意願;在企業領域的考量,打造一個普及的平台更是爭取企業客戶加入TrackR生態系統的有利條件。而Amazon和Google看中TrackR的潛力,先後將TrackR應用情境整合進自家智慧家庭的發展藍圖。

 

物聯網的潛力 吸引投資目光

Alexa是Amazon推出的語音助理服務,能夠接收帶有關鍵字的語音指令處理簡單家務。TrackR與Alexa結合之後,使用者出門前只要一邊穿鞋、一邊發問:「Alexa,我的手機和鑰匙呢?」,接下來語音助理就會讓目標物發出聲響提醒,使用者從此不再為了尋找隨身物品而耽誤重要約會。

 

Google在2014年以32億美元收購的智慧家庭應用Nest也能支援TrackR。當Nest偵測到使用者待在家而未超出家用Wi-Fi範圍,則該使用者配對的所有TrackR標籤都會被關閉提醒,避免誤觸產生不必要的噪音。直到使用者準備外出,Nest才會喚醒TrackR的提醒功能。

 

相較於傳統全球定位系統(GPS),群眾定位使用的藍牙技術有著電路體積較小、耗電更低的優點。因此群眾定位技術能夠更輕易地結合微型設備,深入生活中的各種情境。

 

在「什麼都有,什麼都賣」的Amazon眼中,正是讓通路更加廣闊的未來。另一方面,網頁搜尋起家的Google更能看出TrackR的潛力。當所有事物都加上專屬標籤,「搜尋」的邊界從虛擬拓展到現實,也許才是物聯網概念落實的起點。

 

資訊安全及個人隱私考量

2015年商業雜誌《Inc.》將TrackR選為美國成長最快的500家公司之一。麥肯錫全球研究中心也預測2025年,全球物聯網產值將達到6.2兆美元,其中大半由醫療照護產業(40%)和製造業(37%)所貢獻。

 

瞄準龐大的市場潛力,又具備產業先行者優勢,我們可以期待TrackR在未來掀起一波「萬物皆可尋」的科技革命。

 

不過必須謹慎看待的是,標籤雖然帶來許多好處,但若缺乏資訊安全的保護,個人資料等隱私更容易在無意間外洩。因此,除了期待業者能自我要求做好防護,良好的資訊安全意識也是身為科技公民的我們面對未來需要培養的能力。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED