領導 就是要放手

Tuesday, January 10, 2017

打天下用人在於人和,治天下用人在於無才不用、用盡天下才。也就是在事業的創新時期,人才管理的關鍵是,“你感覺不好的人,對你不敬的人,別人的人”你都要懂得去用。

 

國內企業界,馬雲也算是一個很有視野的領導人。他不懂得電腦、軟件硬件,卻在互聯網領域創業成功;他沒有高學歷,卻從一個英語老師變成了企業的領導人。別人是學習技術,而他卻是在練習管理,馬雲懂得只要有人才足夠,天下盡歸我所有。

 

平時留心觀察中國企業界的馬雲認為,許多中國的企業在幾年創業下來,只有領導人成長最快、能力最強,其實這樣並不對,領導人應該去學習唐僧,用人用長處,管人管到位即可。這頗有點像李世民組建管理團隊的謀略,僅憑一人之力,企業永遠做不大。

 

馬雲為什麼會成功?就說人才管理和建設這一點,便能理解這位掌控阿裡巴巴、淘寶網、雅虎中國三大明星網站的CEO如何獲得成功的。馬雲說:“我訓練幹部的管理團隊,要求他們在問題發生之前就把問題給處理掉。你做的任何決定都關係到公司3-6個月之後發生的事情。如果沒有人能夠取代你,你永遠不會升職。只有下面的人超過你,你才是一個領導人。”讓領導人的手下超過領導人自己,這聽上去就是一個奇怪的言論,但是馬雲確實是靠這個策略成功的,在阿裡巴巴誰不比馬雲更懂網路,而最成功的人卻是馬雲自己。

 

馬雲認為,領導人不要做具體的工作,要讓下面的人去做。“你用6個月如果還找不到替代你的人,說明你招人有問題。6個月你找不到人,說明你不會用人。領導要能把人身上最好的東西發現出來。你要找這個人的優點,找到這個人自己都不知道的優點,這才是你的厲害之處。如果有一隻老虎在後面追你,你的奔跑速度自己都想像不到,為什麼能跑得這麼快?有老虎追你。每個人都有潛力,關鍵是領導要找出這個潛力。”

 

馬雲看到美國NBA打籃球越打越好,他認為是因為板凳上坐了12個人,下面的人很想上去,都認為自己打得也不差,上場的人壓力很大。這樣你會有一套制度,用制度保證你的公司,不要用人。所以我們在培養幹部隊伍方面,形成了“學習制度”。一個企業必須要做到流水不腐,創業團隊的領導者也不能有鐵飯碗。企業家需要自信,同時保持自省和視野,這樣才能保證下一次不被打敗。自信不等同於自大,這一點是馬雲能夠領導阿裡巴巴持續成功的關鍵。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED