80後搞千萬生意HR獵頭公司

Tuesday, January 17, 2017

人望高處,每個打工仔都想向上爬,人工gogogo。有人話,今日好多人都會上網搵工,對於職業中介或獵頭公司有好大影響,話說一位29歲的前獵頭公司top sales,在2014年成立獵頭公司,幾年間公司規模由one man band去到今年200人,公司由80呎房仔擴展到2,000呎全層辦公室,年生意額達8位數,所指就是人才世家(Talent Pro Recruitment)創辦人Romeo。「我們的客戶都是一些大型企業或MNC,老實講,你請得企業高層如CEO/COO,都唔會一個email申請就會聘請,所以網上求職網站對我們實在沒有甚麼影響;我們不只是幫公司搵『對的人』,更是要找一個擁有『對的心態』的人;其實我們很重視candidate的career planning,因為職位配對從來係雙向的:『人揀工,工亦揀人』,我們就是遇過一個case,candidate因為揀錯工,結果就有depression!這樣的結果,無論對員工及企業本身,都唔係一件好事。」

 人才世家有限公司董事總經理Romeo Chu

 

如果話創業是一場等價交換,作為前獵頭公司的top sales,Romeo創業的代價就是捨棄過百萬年薪,為何他會有這樣決定?「我在大學時是修讀HR management,畢業出來工作做過in-house,亦做過大型獵頭公司,可以說HR本身就是自己的專業。其實之前在獵頭公司時平均年薪也過百萬,離職的原因主要是,當時自己其實有好多拓展業務的idea,但由於公司文化環境及經營理念實在難以實現自己夢想,所以就選擇自己出來創業。」事實上,創業很多時都有「別人笑我太瘋癲」的況味,所以堅持好緊要。「畢竟打工年代都叫百萬年薪,所以創業時家人有反對過,甚至朋友都有勸我創業通常『九死一生』,要考慮清楚,但現實就係自己好想『三十而立』,在還輸得起的年齡去實現自己夢想。」他更強調,公司所走的是專業路線,為公司找「對的人」之餘,也同時為candidate找「對的公司」,因為只有兩者同時配對,員工對公司才有認同感、做得長久,而企業優勢才得以發揮。

 


(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED