Prisma席捲全球之謎

Tuesday, January 17, 2017

不少人小時候就有當繪畫大師的夢想,卻因生活上的現實面而放棄;不少人喜歡欣賞名畫,卻因價格太高無法入手。幾個月前在Instagram上看到的濃濃藝術風的照片,你以為是梵谷或畢卡索復活了嗎?原來是俄羅斯數名應用程式開發者,在上年6月推出濾鏡app「 Prisma」,幫助大家收藏如畫家筆下的圖片。

 

Prisma讓你變身印象派大師

多數app靠濾鏡、調色功能,讓你的隨手一拍就像是攝影大師的照片,但Prisma讓你的照片變成「藝術大師」。在台灣,大多數人用VSCO或是Instagram內建的濾鏡,不過早已在全球掀起風暴的應用程式Prisma,你知道了嗎?以下簡單介紹4款台灣使用者較常用的濾鏡app。

 

活用雲端演算法

Prisma的創辦人兼執行長Alexey Moiseenkov說明,他們靠獨家的演算法則,讓大家離不開這個app,其他想模仿的公司也無法做到像Prisma一樣細緻的濾鏡。

 

Alexey Moiseenkov同時大方承認,Prisma並非全然創新的發想。最一開始,他發現有一群德國資訊工程領域的博士生建立的Deep Art網站,用演算法幫使用者把照片變成美麗油畫!他認為這套系統有做成app的潛能,但會遇到的困難點就是,演算法要重製照片會花費過多時間。站在顧客角度思考,他知道:如果後製時間不能像Instagram上濾鏡這麼快,那根本沒人要用。

 

Alexey Moiseenkov集結一群工程師,花了數個月時間,大膽聲明Prisma Lab已經設計出一套比Deep Art快整整一千倍的人工智慧演算法。演算法是一套運算機制,不是像Instagram在原圖蓋上一層濾鏡,而是如Moissenkov 的想法,讓應用程式用深度學習(Deep Learning)的方法將照片變成全新的藝術圖。

 

口碑行銷,短時間提高人氣

Prisma Lab發言人表示,Prisma在IOS和Android系統上取得分別2700萬與4300萬總下載量的成績。如果你是一間新創公司,自家app已坐穩下載量冠軍寶座,這時候該做什麼事?當然是吸引更多人下載!但是Prisma面臨的是,很多人下載使用一陣子,就會擱置或刪除,因為它仍會有後製時間過慢的問題(在尖峰時間使用,系統會告訴你無法承載),而且只有照片修圖功能很難留住使用者。

 

那Prisma是怎麼解決這些問題的呢?Alexey Moiseenkov說app必須增加更多功能和特色。比如說,在發現有尖峰時間的問題時,進行系統的優化,並開放一半的濾鏡能在沒有網路時使用。另外就是,不只照片,讓影片也能全程可以套用濾鏡的功能。在未來,Prisma計畫開發VR虛擬實境,讓你彷彿身處360度的印象派世界中。

 

當被問及要砸多少錢才能變成全球追捧的app,Alexey Moiseenkov說,Prisma完全是自然性成長。雖然沒有社群元素,但使用者大多會把後製好的照片上傳Instagram,等於搭上Instagram的順風車作為散播媒介。不須花太多行銷成本的的小心機,就是必須去設定處,手動才能去除的浮水印。

 

俄羅斯人互挺

俄羅斯人互挺讓Prisma總共獲得7000萬下載次數,俄羅斯雲端虛擬主機系統servers.com的協助開發功不可沒。它增加伺服器連線速度,讓原本需45秒的作業流程,縮減至15秒。servers.com近日還在新加坡設立Prisma Cloud的服務,將用戶資料與伺服器移至新加坡,讓資料處理更快速、更安全。今年10月Prisma更提供離線使用,有一半以上的濾鏡能在沒網路狀態下使用,讓使用者不需要網路,也能享受Prisma帶來的視覺體驗。

 

除了servers.com的協助,還有俄羅斯網路公司Mail.ru的投資,都為Prisma增加了不少競爭力。不少中國、美國科技公司也加入了支持行列,雖然公司沒有表示總共獲得多少贊助額,外界普遍認為這間公司是非常值得看好。即使真的走投無路,主投資人servers.com 的CEO表示,Prisma只要隨便賣個濾鏡給其他公司都能海撈一筆。

 

Prisma現在也許只是一間位於俄羅斯、公司總人數僅10人的小小新創公司,但它讓其他公司學到寶貴的一課:即使企業規模很小、初期資金不足,但只要掌握別人抄襲不來的技術,配合趨勢,搭配精準的行銷手段(在競爭者的領土也行!Prisma就是在Instagram上竄紅),即使人少,公司也能大幅度成長,在競爭激烈的APP市場中也能存活!

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED