機械人讓人類不再孤獨嗎?

Thursday, January 12, 2017

機械人是科技世代的產物,陪伴型機械人的出現確實增進社會福祉。然而,看似增進人類交流的虛擬科技真的能夠凝聚人心嗎? 全球市調指出,1985年,10%的美國人說他們沒有任何一位知己,然而這個數字到了現在卻上升至25%。

 

臉書上擁有的幾百位好友,又有哪幾位是你在現實中一起聊天的朋友?就在世界心理健康日(10月10日)前夕,澳洲防止自殺熱線服務Lifeline調查發現超過80%的澳洲人認為社會變得更加孤獨,雖然我們不能透過此項調查推斷科技就是造成孤獨感的元凶,但是我們還是必須正視數位時代對於情感世界帶來的影響,科技本身是中立的,端看我們怎麼使用它。

 

機械人已成為21世紀一個重要發明。在台灣,鴻海集團代工生產的機械人Pepper可以根據不同企業需求,開發客製化服務;華碩的Zenbo管家型機械人可以與家中的 IoT 物聯網產品(例如智慧廚具、電話等)相連,提醒日常行程、唸出食譜還可以說床邊故事給孩子聽。Toyota的Kirobo Mini更為駕駛人帶來更舒適的行車感受。

 

儘管過度使用科技造成當今許多人罹患科技成癮症,然而,機械人的出現又為工業,乃至於家庭帶來極大幫助。科技的使用從頭到尾都是人類主動開始的,而不是科技逼迫人類使用。因此我們不該將孤獨感怪罪於科技的發展,而是要抱持著明理的心態去面對不斷創新的人工智慧產業。所以當你感到寂寞時,何不將機械人帶進生活,為煩躁的生活壓力注入一股活水。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED