李安-堅持就有夢想

Sunday, January 22, 2017

李安導演最近再一次超越自己,突破電影史上的技術規格,採用3D技術、4K的清晰度、每秒120格的高規格手法拍攝新作《比利.林恩的中場戰事》。李安曾獲得無數國際獎項及殊榮,然而其電影之路並非一路順遂。1985年2月,李安從美國紐約大學電影製作系研究所畢業後,原本準備回台發展。而就在行李被運往港口的前一晚,畢業作《分界線》在紐約大學影展中得了最佳影片與最佳導演兩個獎項。當晚美國三大經紀公司之一的William Morries Agency經紀人認為他在美國極有發展性,勸他留下來試試。

李安聽從了經紀人的建議,於是開始不斷地發展劇本。為了得到拍攝的機會,三番五次地修稿,卻從沒能獲得半毛錢。六年的荒野歲月中,李安沒有工作,一方面在家帶孩子、燒飯,另一方面也不斷地在蓄積爆發能量。他大量閱讀書籍,並剪報收集資料,不管是八卦小報、影劇雜誌,或是學術論文。李安只要看見可以供作電影題材的文章,全都剪下分類收藏。平時在家沒事,就到二輪戲院看一整個下午的電影。就這樣一直懷著希望,一路熬著苦等時機。最終,1990年,《推手》、《喜宴》獲得台灣新聞局優良劇本甄選第一、二名,才開啟李安的電影夢。

 

行經人生的荒野歲月中,該如何自處?從電影大師的故事中,可歸納出五點:

 

A. 持續相信自己

縱使人生遭遇迎面而來的重擊,覺得世界即將崩塌,但絕對不要對自己失去信心。許多人曾好奇地問李安怎麼熬過那不得志的時期,李安說,當年他沒辦法跟命運抗衡,但仍死皮賴臉地待在電影圈,繼續從事這一行,當時機來了,就迎上前去,如此而已。

 

B. 暫時跳開困住你的事情,不執著

將注意力放置於自己喜歡的事物上,如旅行、寫作、繪畫、煮菜等,讓自己脫離悲傷的情境。如同賈伯斯被蘋果奪去管理權後,先到法國、義大利等地旅遊一個月後,再回到美國後創立NeXT。

 

C. 不放棄自己熱愛的領域,並掌握趨勢脈動

縱使時不我予,也不停止學習。邱吉爾在失勢期間,一直密切注意國際形勢的發展,對於無論是德國動向或是英國軍事裝備的情報,都具體掌握。邱吉爾對歐洲情勢的掌握與後續整體發展吻合,讓他得以重返內閣,擔任海軍大臣一職。

 

D. 努力尋找可發揮的舞台

不因眼前的挫折,而停止尋找新的機會,並努力搭建新舞台。李安在苦等不到美國電影界青睞之時,仍努力不懈發展新劇本並積極參加比賽,最後靠著獲得台灣新聞局優良劇本徵選的首獎與二獎,得到中影拍攝《推手》的一紙合約,一掃紐約大學畢業後六年「待業」的陰霾。

 

E. 態度的轉變:挫折讓人學乖

許多名人在成名之前,都是桀驁不馴、固執己見的。但荒野歲月徹底改造了他們,讓他們學會如何與人合作,如何管理與善用人才,在將來邁向另一高峰。

 

荒野歲月或許令人煎熬,然而在多年後回顧一切,才會發現深陷於困境之時,其實才是一生中收獲最多的時期。如同賈伯斯對美國史丹佛大學畢業生的勉勵:『你必須抱持某種信念,不論是相信自己的膽識、命運、生命或是因果都好,你必須相信目前的一切會影響未來,才有信心順從直覺,即使選擇的道路與一般人不同亦無所懼,唯有抱持這種信念才能成就不凡的將來。』

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED