BlackBerry帝國的末日?

Wednesday, January 25, 2017

曾引領風潮的手機製造商BlackBerry,日前宣布停止生產硬體,專注應用研發。針對此消息,Apple執行長Tim Cook接受英國金融時報(Financial Times) 訪問時說:這是劃時代的句點,Apple會把握這大好契機。曾站在浪頭上的BlackBerry手機,為何在短時間內倒地不振?

 

iPhone來襲 自亂陣腳

2007年,蘋果推出沒有實體鍵盤的iPhone。當時不少評論認為,iPhone會是BlackBerry強勁對手。壓力之下,BlackBerry於2008年匆促推出第一支螢幕觸控手機Storm。BlackBerry Storm 一開始的銷量不錯,但用戶越多,抱怨越多。無WIFI、軟體反應慢,某些連手機訊號接收都有問題。電信公司Verizon所出售的BlackBerry Storm退貨率甚至近100%,讓Verizon憤而向RIM求償5億美金。2009 之後,RIM 雖持續推出新機,但只做到守舊,毫無創新。當別人爬升一大步,RIM維持不變,相對就是往下沉淪。

 

為變而變 反失市場

BlackBerry 所強調的「Always On, Always Connected」在網路無法隨身攜帶的當年,非常震撼人心,如今卻是理所當然。當新事物變成理所當然時,新即舊。RIM其實明白這道理,所以才在2007 iPhone上市時,隔年推出「Storm」。

 

今日回顧,RIM的問題不在不改變,而是沒有準備好,只為變而變。RIM的作業系統,是為了有鍵盤的硬體而存在。Storm在外表上是觸控螢幕手機,骨子裡操控它的作業系統,仍是圍繞著實體鍵盤的老邏輯,無法發揮實力。

 

經過幾次無鍵盤的嚐試失敗後,BlackBerry決定繼續擁抱鍵盤。創辦人Mike Lazaridis在2010年市佔率逐漸下滑之際,以CEO的身分對媒體堅稱鍵盤的重要。他認為,顧客最終會了解到,只有觸控螢幕輸入是不夠的。他的觀點或許沒錯,畢竟今日來看,資訊的輸入除了螢幕觸控,還有語音。可惜他正確的想法之後,並無搭配新方向的研發,而是守舊。

 

2012年,RIM董事會決議撤換Mike Lazaridis,由Thorsten Heins接任CEO。Thorsten Heins 上台第一天,就失了董事會成員的心。他發言將繼續遵循Mike Lazaridis的路線,不做大改變,導致市場譁然。

 

調整策略轉攻軟體重新出發

2013 年,程守宗(John Chen)接任CEO。至BlackBerry之前,他最著名的功績是1998年加入市值只有3.62億美金的Sybase軟體公司,銷售資料庫管理系統,戰戰兢兢10多年,把該公司價值提升至50.8億美金,賣給歐洲最大的軟體公司SAP。

 

程守宗到職不久,即傳出BlackBerry將交由臺灣廠商代工的消息。去年,他下達最後通牒,手機硬體再無達標即關閉該部門。今年9月底,BlackBerry即宣布停止手機自產,未來改以品牌授權方式讓BlackBerry手機流通。

 

程守宗所調整的新策略,路線很清楚。他去年 9 月以 4.25 億美元收購美國行動軟體提供商 Good Technology;近期則收購網路諮詢機構 Encription。這些投資,皆顯示他要帶領無力再戰硬體的BlackBerry,往軟體研發之路精進。

 

改變二字說來容易,但何時該變、何者該變、如何改變,影響結果。RIM倉促地為變而變,帶來災難性的後果。程守宗棄守BlackBerry硬體,雖進入他個人熟悉的軟體領域,但是否能讓硬體起家的公司發揮核心實力,備受考驗。BlackBerry的未來,仍充滿了挑戰。

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED