創業的覺悟


創業不是“創”的事,也不是“業”的事,是人生選擇的事情。創業是一種特別不同平常的人生。如果你要選擇一個特別的人生,那麼就選擇創業。如果你要選擇一種安安穩穩過日子的人生,那麼就不要去創業。

所有人從創業那天起要想好,你是要改變活法,而不是賺錢。因為,創業是脫離多數人的軌道,選擇一種特別的人生軌道。其實創業也很簡單。如果不想脫離常軌,就不要創業。

大家都知道,馬雲高考好幾年都沒考上,好不容易考上了杭州師範學院外語系,畢業以後當了五年英語老師。突然要到北京去做生意,中間做了很多小買賣都做不成,失敗以後去爬長城去了,不到長城非好漢,在長城上發誓要辦一個世界上最偉大的公司。現在才十幾年,居然成了。他為什麼成功了?那就是因為他變的和普通人不一樣了,他不再當老師了。

不再朝九晚五了,不在課堂上講課了。改為開始求人做生意了。脫離了所有的常軌,肯定是社保也沒有了,當時的保障都沒了,然後就去做這件事情,雖死無憾。結果把這事慢慢做起來了。現在果然是全球最偉大的公司。這個公司目前有多大呢?按照市值全球排名前十位以內,未來可能進入前五位。全球有多少公司我不清楚,但中國民營公司就有1000萬家。這就是脫離了常軌。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED