創業 就要敢於超越

Monday, February 13, 2017

企業家看上去是自己的老闆,其實也是處處受制,而且約束更多,外面要受客戶的氣,內部受董事會的制約,員工離職或不盡職,都很頭痛。

 

如果是上市公司,年報季報時,還得看華爾街、投資人的臉色。政府的法規條例又是一層。競爭對手、供應商,都不會讓他們的日子好過。該發工資了,資金周轉不靈,沒經歷過的人恐怕難以體會到個中滋味。

 

企業家,看似風光,其實大多時候是在為養活員工和各種開支而存在。看上去最自由的位子,約束往往最多,壓力最大,就是這個道理。

 

所以,如果你受不了工作中的壓力、制約,創業不是歸宿,你也不會因此解脫。創業看上去是給自己幹,其實是光環掩蓋了艱辛,不在其中,沒法知道。如果你沒法在大公司裡成功,你八成也不會成為一個成功的企業家。因為那些約束,不管走到哪裡都存在。要成功,就必須超越。逃脫不是選擇。

 

其實突破約束就是積累經驗的過程。經驗無法替代。你可以看別人過關斬將,但不是親身體驗,你總隔著那麼一層。生活上也罷,職業上也罷,該過的關總得過,該受的磨難總得受。跨越後,人變得更強壯;跨不過,這就是人生的一道坎。抱著“百二秦關終屬楚”的念頭,突破約束,才是正道。

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED