90後準律師棄法從商

Tuesday, April 18, 2017

好多人都希望有「父幹」,可以贏在起跑線,但到底真正有這個光環的人,是否真係咁諗?今年25歲的黃星宇(Mark),父親是醫生,母親是校長,自己則在英國讀修法律學系,畢業後再進修PCLL,本來一心準備做新一代律政強人,但臨畢業前卻捨棄律師袍,成為高級肉食代理商。「自己讀了多年法律,愈來愈發覺,香港法律界的潛規則並不適合自己,律師的原意是保障每個客戶的法律權益,今天我提供優質的高級肉食,就是希望保障每個客戶的健康,其實背後的理念都是同出一轍。」

 

星鎧國際集團有限公司董事總經理黃星宇

 

從律政走到從商之路,Mark坦言也曾遇過不少壓力。「其實,做生意是我自小的夢想,但始終父母都是專業人士背景,我也明白他們希望自己的兒子可以成為專業人士;坦白說,我以前唔膽亦唔敢表達自己意願,但當我愈讀法律,才愈對equity有個迷思。再者,自己一直對美食有熱情,一次聚會中認識了COVAP的總代理,傾談之下才發現原來甚麼是優質『黑毛豬』;其實是黑毛豬是健康食材,而家咁多食品安全問題,自己就諗,其實做律師係想幫人,咁我為客人帶到真正健康食材,其實都係幫人的一種方法,如是者就在2015年創立自己的食材公司。」

 

O2O健康飲食商機 創業挫折助成長

目前,Mark的業務都是以O2O形式進行,並分B2C及B2B兩線同時經營。「我們主要獨家代理的食材,包括COVAP黑毛豬食材、西班牙羊奶芝士、原串原粒提子乾、小和牛乾、分子魚子醬、日本和豚等,以及其他高級鮮有之食材,我們看到的商機就是近年人們愈來愈注重健康及食品安全,我們的B2C業務計有網購及其他銷售點,雖然目前尚是投資期,但長遠而言,這項收益有助於公司可持續發展。至於B2B業務,目前更佔了公司8成半收入,主要供應給本地各大餐廳,當中更包括翠華餐廳集團等連鎖集團。」對於O2O經營,Mark亦有自己一套見解。「其實,我在2013年已開始自己有搞下生意,高峰期曾有12名員工,但我發覺有一個問題,就係如果你只靠員工跑數,根本好危險;打工心態同做生意始終唔同,所以而家我轉做O2O經營,好處是B2C部份根本毋須跑數,B2B部分就自己跟番,目前只有3名員工幫手做execution,但已大大有效節省營運成本。」展望未來,他希望可以先深化網絡營銷,進而擁有自己的品牌。「網絡營銷是一個大趨勢,而且B2C業務可以跨地域,衝出香港,甚至長遠是一個大商機;個人而言。我更希望可以建立自己品牌。理想中是成立一間健康高級食材專門店,帶給香港人最高級、最健康的高級健康食材。」

 

法律風險是商業經營必要手段,Mark坦言自己的法律知識,的確對做生意有一定幫助,但創業的挑戰原來遠超自己想像。「法律知識無疑保障到自己在條款上的安全,但做生意原來可以有好奸險,甚至你做實業都會比人呃!坦白講,我做生意做半年所遇到的挫折次數,已是我過去25年人生的總和!不過,我對前景都是十分樂觀,因為我相信只要努力去堅持,事業點都會有回報。」

 

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED