Reddit打造2億用戶社群平台

Sunday, February 19, 2017

2016年12月對Reddit而言,最引發話題的絕對是「比爾蓋茲送聖誕禮物」事件。一位名叫Aerrix的網友最近在Reddit大方分享她收到比爾蓋茲禮物的驚訝和興奮,並引來其他網友注意。Aerrix表示比爾蓋茲送給她的禮物全是她在Reddit個人資訊中填寫的資料,像是電子遊戲、超級瑪麗、哈利波特等等,這也意味著比爾蓋茲在購買禮物前一定花了一些時間去瀏覽Aerrix的個人資訊。如此貼心的舉動,引起Reddit網友們的稱讚,並藉此熱絡了Reddit平台上交換禮物的氣氛。

 

這個被大家熱烈討論的Reddit到底是一個怎麼樣的社群平台?Reddit是一個操作界面簡單,但卻擁有2億人以上的用戶以及每月80億次以上頁面點擊量的社群平台。Reddit共同創辦人Alexis Ohanian還在2012年被美國富比士雜誌譽為「網絡市長」。

Reddit共同創辦人一Alexis Ohanian(圖片來源:SLOPEMEDIA)

 

以顧客為中心,打造自由交流的社群平台

Ohanian和Huffman 經營Reddit成功的原因在於,他們讓用戶覺得自己也是這個社群中的一份子,他們給予用戶很多權限,包括投票制度、建立自己的討論區或是討論串的空間,Reddit不斷了解客戶需要什麼?如何才能提升操作便利性?他們的目標是透過讀者力量掌握全球最新脈動,致力於創造一個讓每個人都能自由交流的平台。Ohanian相信唯有將顧客擺在第一位才是吸引眾多用戶使用Reddit的重要因素。

 

在討論區裡,用戶可以無拘束地發表意見,藉由這個平台,用戶可以直接與陌生人互動,當愈來愈多人加入平台交流想法,就成了一個巨大的網絡社群,用戶產生歸屬感,進而增加對Reddit的信賴度。

 

有效宣傳自家產品,首先要「自己來」

Ohanian在網站成立之初還未有許多用戶提交新聞連結至平台上。因此Ohanian和Huffman在第一個月建立不同的使用者帳號,利用不同帳號分享多篇連結和文章,讓網站畫面看起來豐富許多,新用戶進到網頁後能知道這是一個社群平台而非空無一物的部落格。

 

專注改善產品才是致勝關鍵

Ohanian表示新創者必須致力於改善產品和服務,其餘的事物都不是重點。與其花時間打探對手的底細,還不如做出讓顧客滿意的產品更為實際。

 

Ohanian和Huffman成立Reddit後迅速了解到,如果有一天平台瞬間湧入十億個用戶,平台可能無法負荷如此多的討論串容量,因此有了分類討論區subreddits這個想法。讓每個討論串都能依性質分類,降低網頁的負載量。除此之外,他們也不斷改善產品,包括大規模的降低垃圾討論串數量,以及雇用員工維護平台運作。

 

創業成功 取決前瞻洞察力

矽谷創業加速器Y Combinator執行長Paul Graham常以Reddit當作推廣公司創業加速器計畫的最佳例子。然而Y Combinator的創投計畫並非依據創業者提交的企劃書或是創意想法作為評斷標準,而是挑選他們認為最有潛力創業成功的人才。當然,挑選人才並非想像中的容易,Reddit當初也是創投計畫95%的淘汰者之一。

 

Ohanian說:「傑出的創業家不只要有不屈不撓的態度,更要學會自我調適。」他建議創業者不要擔心新產品是否受到歡迎,或是完美到讓人無法挑剔。因為透過使用者的回饋和建議,創業者自然會清楚哪裡還須調整,藉由一來一回的改善,才能打造出最符合消費者需求的產品。

 

當然,顧客不會總是給你正向的回應,在創業初期一定會遇到許多挫折和碰撞,但就如Ohanian所說:「事情做得太糟也許也是一件好事。」因為失敗才能知道自己哪裡還需努力。

 

如果一個社群平台能讓你了解全世界,你會不會對這個平台另眼相看呢?對創立討論串的用戶來說,他們對於社群平台的付出與支持是無法以價格來衡量的,因為在平台裡,他們看中的是人與人之間的互動交流,而非利益上的往來。許多新創者在追求利益當下,常常忘了先滿足顧客的胃,才能填飽自己的肚子。導致許多新創者仍找不到正確方向。Reddit創辦人Alexis Ohanian將顧客至上的精神完整體現在Reddit之上,為其他新創公司樹立良好的典範。

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED