社企資源回收 香港工業新商機

Tuesday, March 14, 2017

據統計,香港人目前每日消耗約5,400,000個膠樽,數目可謂驚人!曾有人話,回收環保業好有發展前景,但事實卻是不少持分者都面對經營困難的局面。從事回收環保業的社企HK Recycles,經營五年終達至收支平衡,累積近200名客戶;兩位負責人李己立(Philippe)及林中鵬(Johnny)更認為,環保業是香港最有發展的工業之一。「香港政府在最新一份施政報告提倡『再工業化』,環保業正正就是最有發展前景的本土工業之一,因為只要香港一日繼續有經濟發展,回收環保業將繼續有龐大需求。其實,除了經濟效益,我們的工作更有一個社會意義,就是透過引入不同的企業客戶,協助舒緩經濟活動下的碳排放量,並同時誘發企業CSR效應;再者,我們以社企形式經營,透過聘請弱勢社群,協助他們自力更生融入社會。」

HK Recycles業務拓展經理李己立及營運經理林中鵬

 

Philippe指出,公司的理念是「以可持續社企經營方式,透過回收資源打造環保社會,以及協助弱勢社群自力更生」。「我們公司成立於2012年,起初我們是以家居客戶為主,透過把家居可回收垃圾運到回收公司賺取服務費,雖然有社群效應,但在於經濟收益而言始終也是『杯水車薪』,因此我們在2016年開拓了企業客戶路線,透過回收廢紙、玻璃、膠及金屬,以及其他一次性資源回收,由於企業客戶本身擁有較多資源,能同時發揮宣傳及經濟協同效應,讓我們業績在一年間提升了30至35%,成功做到了收支平衡。」

 

Philippe指公司成立的契機,是創辦人在一次偶然機會下,見到垃圾工人把已分類的回收物放進一個袋裏,所以便想到成立公司教導人們回收前要先做好分類,將可循環再用的廢棄資源再做生產。

 

聘弱勢社群 帶動社會效益

對於經營社企,社會影響評估(Social Impact Measurement)很重要,Johnny坦言,他們希望可以做到兩個層面。「我們希望透過業務及營運方式兩者同時配合,去發揮更大的社會效益。首先是就業務模式方面,無論家居或企業用戶,香港人對於日用品的恆常消耗很大,透過提供資源回收服務,有助整體社會減少碳排放;而且在企業客戶角度而言,透過資源回收計劃和運用我們提供的網上平台,他們能清楚了解公司每月協助減少了多少碳足跡,有了數據的支持,讓企業客戶更有信心,亦可推動他們去落實企業本身的CSR責任。同時,透過與國際學校合辦回收計劃,有助深化教育下一代的環保意識,無論於提升整體社會環保意識,以及為未來建構可持續發展的社會基礎,也發揮了正面的作用。至於在運作架構方面,公司目前有七個人,其中兩位負責回收的同事,都是與社福團體合作聘請他們培訓出来的弱勢社羣人仕,其目的是希望透過事實證明弱勢社群也可以將工作做好,一樣能夠融入社會。社企的營運宗旨是以發揮社會效應為目標,但當然前提是,社企本身都能夠持續經營,幸運的是,去年我們將服務線延伸至企業客戶層面後,憑藉他們比較豐富資源,無論在於宣傳效應抑或業務增長都有著正面效果,協助我們的持續發展。」

 

展望未來,Philippe希望能夠深化客戶群及優化本身運作模式。「其實很多如零售業或連鎖店,他們在於日常營運的恆常消耗很大,對於資回收有很大需求,因此我們將會積極開拓這個市場。另一方面,上市企業近年都需要提交可持續發展報告/ 企業社會責任報告 (ESG Report),所以我們亦會優化前述的數遽報告系统(reporting system),以系統化的數據分析讓企業更易掌握成效,並推動企業CSR文化的發展。」

近年不少年輕人有意投身社企創業,Philippe指出,經營社企其實就是經營一盤生意,所以一定要清楚自己定位,並且小心揀選合作伙伴,因為社企是自負盈虧,市場調查及事前的準備工作是必要的

 

回收環保可發展成本土工業

政府在剛出台的施政報告中提及到有意將香港再工業化,但不少人都話香港目前只有服務業,Johnny卻認為,回收環保業是有條件發展成新一代本土工業。「香港環保回收業本身就是以香港人為服務對象,所以只要香港一日有經濟活動,這行業也有市場需求。然而,環保業在香港已發展多年,但予人感覺良莠不齊,所以提升行業透明度及專業性是首要條件,我們所提供數遽報告系统服務,其實就是希望在有關回收資源的去提高透明度,提昇市場對行業專業性的認可。」

 

另一方面,Philippe亦坦言,資金就是社企最大挑戰。「在香港經營社企一向都是自負盈虧,幸運的是,我們獲得SOW Asia團隊的協助,他們為我們公司提供了為期三個月的培訓,並作為業務顧問指導我們各類生意技巧,以及作為社企應如何去平衡商業及社會效益。同時,SOW Asia更為我們作出前後三次資金配對,合共成功籌集了大约1,000,000港元;由於很多時,社企創辦人本身對於商業運作未必很熟悉,所以能夠夥拍一個合適夥伴或導師十分重要:一個社企雖然不是以賺錢做目標,但卻需要有財政資源去維持營運同時,一個好的導師,就是協助你維持社會及經濟效益的平衡,讓你更無後顧之憂去惠及更大受眾。」此外,對於政府提供的回收基金,兩人坦言業界參與度很低,主要是申請手續太繁複,傳統行業的持分者一般學歷不高,要他們去填寫複雜文件委實不是一件易事,所以業界經常提倡政府去簡化申請程序。

 

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED