薄利多銷思維害人不淺

Wednesday, March 1, 2017

 

薄利多銷這種思維在中國根深蒂固,什麼原因導致人們相信薄利多銷呢?這種根源是產生於中國的封建社會。

 

大家知道中國的封建社會從秦始皇那時候開始,西元前221年到辛亥革命1911年,2000多年一直是什麼小農經濟,小農經濟意味著社會生產力沒有進步。據一個統計表明, 2000多年中國的勞動生產率只提高了4倍!這裡指的什麼含義?你想想在秦代那個時候人們牛拉著犁耕地,過了2000年怎麼樣啊?直到1980年我們記事的時候我們村子還用那個牛拉犁呢,我一看那個犁和2000多年前那個犁一模一樣,沒有技術進步!

 

結果是導致中國的商品沒有得到發展,商品極不豐富,產品同質化。你家蒸饅頭我家也蒸饅頭我家蒸的饅頭和你家的是一樣消費者買誰的啊?便宜的吧!所以薄利多銷嘛!你家煮牛肉我家也煮牛肉你家煮的牛肉和我家的一樣消費者買誰的?買便宜的啊!到最後的結果就是薄利多銷,便宜點可以多賣點啊!因此,薄利多銷適用於產品同質化替代商品少極不豐富的時代,那時候薄利多銷有它的環境。

 

不過,現在是商品極大豐富,任何一個產品都有可能讓其他產品取代,而且產品的品類越來越多,在這種情況之下,什麼樣的產品賣得多能夠多銷?在過去的時候因為同樣我知道饅頭是什麼我知道牛肉是什麼我知道一碗米飯是什麼,因為都是同質化的所以誰的便宜我買誰的,而現在是什麼?商品極大豐富的情況之下,消費者不是買那個便宜的東西,而是買他認可的、他認為需要的、他認為值錢的東西。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED