智能廚房 機械人大廚降臨

Wednesday, March 1, 2017

機械人的話題近年來討論度越來越高,機械人用途也逐漸生活化,如今矽谷的Pizza專賣店Zume,也開始用機械人做Pizza。製作過程是,員工先放上麵團,再由機械人「Pepe」、「Giorgio」負責擠醬料到麵團上,再由另一個機械人「Marta」負責抹勻,收尾部分,則交給「Bruno」將做好的Pizza,放入烤箱。

 

Zume的創辦人Collins說過:「食物需要用愛做成」,Collins也承認人們對於機械人做的食物,大多持有保留態度。因此Zume雖然不否認他們用機械人參與製作,但也不宣傳他們用機械人做Pizza的創新。而為了讓Pizza看起來像「手工製作」,機械人「Marta」每次塗抹醬料時,使用不同的力道,讓醬料的分布更自然。

 

除了Pizza外,舊金山的「SoMa」區,一家全機器化的漢堡店也即將開幕。從配料切片、烹煮肉片到組裝漢堡,都能全自動化完成,一小時最高產量高達400個漢堡。這一切的幕後推手是,新創公司「Momentum Machines」,它在2012年投資90億美金,研發製作漢堡的機械人,在2016年研發成功,計畫讓機械人入主餐廳。

 

 

師傅被踢館

除了美國外,在2015年中國山西有一家麵館「Dazzling Noodles」,用鴻海製造的機械人「Foxbot」,製作山西特產刀削麵。其特點在於速度快,而且在做完刀削麵後,還能將機器自動清洗乾淨。但品質如何呢?在華爾街日報做的蒙眼盲測中(透過遮住視覺,來判斷哪種麵品質更好),受測員出乎意料的選擇了機械人做的麵,選擇的原因是,他認為機械人做出來的麵更有嚼勁。

 

除了做刀削麵外,2013年由麻省理工、可口可樂、百家德(世界第四大酒類公司)合作,研發出調酒機械人 「Makr Shakr」。它是由三隻機械手臂組成,特別的是 「Makr Shakr」雖然是機械人,但它調酒時的動作,是模仿米蘭芭蕾舞者Roberto Bolle(美國芭蕾劇院首席舞者)和義大利編舞家Marco Pelle這兩位專業舞者,以優美的動作進行調酒。因此看「Makr Shakr」調酒,動作幾乎跟酒保一樣花俏優雅。

 

 

 

具備「米芝蓮級」廚藝

而說到門檻較高的料理烹飪,通常只有老經驗的廚師才能駕馭。然而,「Moley Robotics」的問世,打破這個觀念,而它是透過架設多方位攝影機,再藉由影像辨識技術,將廚師的每個動作、細節記下,進而複製。

 

根據時代雜誌記者親自到英國見證「Moley Robotics」,它成功地在30分鐘內做出一道考驗功夫的螃蟹濃湯。濃湯的食譜和做法都是參照2011年英國Master Chef(實境廚藝大賽)冠軍Tim Anderson 指導研發的。「Moley Robotics」再進入市場前,會先學會2,000道菜餚。它的售價預計高達10,000歐元,鎖定的目標是頂級客群。

 

 

「廚師機械人」造成飲食業災難?

美國連鎖巨頭都在計畫用機械人取代人力,希望能在提升效率的同時,將薪資成本降到最低。咁樣,機械人到底會不會取代廚師?

 

美國烹飪學院的副校長Mark Erickson表示:「現在勞工市場還在為沒有廚師而尖叫呢!」,他認為機械人只會取代「低技術」、「低門檻」的工作,這樣反而會讓廚師們有更多時間研發更棒的菜餚。而參與機械人「Moley Robotics」製作的Tim Anderson也說:「機械人要複製菜餚時,要跟我付更多的學費」。他認為只要廚藝高超、創意絕妙,便不怕被取代,還可能因為「教導機械人如何做菜」,而變得更富裕。

 

但跟據英國牛津大學在2011年發布的研究,廚師在未來被取代機率高達81%,在所有職業中排名第七。此外,2016年知名管理顧問公司麥肯錫指出,餐飲業是最可能被取代的產業,73%的工作內容可以使用自動化完成。由此可知,「機械人會不會取代廚師」這個議題,在專家的眼中,是充滿爭議的。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED