職場敗犬的高危族

Thursday, March 2, 2017

 

“敗犬”一詞源自日語,原意為狗類比賽後失敗的犬,也可用來形容25~30歲以上,但生活、事業一敗塗地,一事無成的成年人。在職場中有9種人最容易成為職場敗犬:

 

1.膽小鬼

恐懼的影響力超過許多正面的情緒。所以這也是為什麼各種養生的帖子酷愛杜撰一些嚇死人的病症。而在職場中,人們容易在恐懼的驅使下作出不理智的破壞性行為。此外,膽小的人還習慣於指責他人以推卸責任,也不敢為了堅持原則而與人正面衝突。

 

2.攝魂怪

攝魂怪出自羅琳女士的《哈利·波特》童話系列。這種邪惡的生物能激起人們最深刻的恐懼,吸走他們的靈魂,他們所到之處彌漫著一片刺骨的冰寒之氣。這種生物的原型就是悲觀情緒太重的人,他們的口頭禪往往是“萬一”和“但是”。

 

3.傲慢的人

跟傲慢的人打交道是浪費時間,因為他們把你的所有舉動都視為對他個人的挑戰。傲慢往往是虛假的自信,是為了掩蓋背後深切的不安全感。根據美國阿克倫大學的研究,這類人難於相處,績效低於平均水準。

 

4.不出頭的人

這類人的行動準則是“大家一直都是這麼做的”。如果你滿腦子裡塞的都是跟別人一模一樣的理念,那就要當心了,因為你可能永遠也不能出類拔萃。

 

5.將“這些機會不屬於我的”掛口邊的人

這類人永遠只會將自己的一切失敗都歸咎於缺乏運氣與缺乏機會。其實,他們真正缺的是持之以恆的努力。

 

6.喜怒無常

有些人就是不願控制自己的情緒,一發作起來,會把眼前的人視為自己所有不愉快的根源。這種做法首先會誤導他們的判斷,其次會損害他們的人際關係,最終會導致他們的績效低下。

 

7.“勇”於放棄的人

這樣的人不願意承擔哪怕一點責任。他們不會將困難視為提高自身能力的挑戰和機會,而是將其當作又一次失敗的藉口。

 

8.過於軟弱的人

他或許是辦公室裡給所有人倒咖啡的新人,或許是替老闆辦完私事後加班加點補上工作進度的老實員工。他們會一直逃避問題,直到忍無可忍。

 

9.認錯過於頻繁的人

缺乏自信的人總是為他們的想法和行動而道歉,即使根本沒這個必要。這種做法的本質是將道歉當作安全網,因為他們害怕失敗。結果,過多不必要的道歉讓他們的想法貶了值。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED