Tim Brown眼中的創新

Tuesday, March 14, 2017

世界頂尖創新設計公司IDEO,其公司掌門人Tim Brown所貫徹及提倡的「設計思維(Design Thinking)」理念,一種「以人為本」的設計精神與方法,更是風靡全球。身為被公認是全世界最有創造力設計公司的領導者,Tim Brown對於創新,有何與眾不同的見解?

IDEO行政總裁Tim Brown

 

創新不應只是口號

1980年代,豐田式的生產管理模式(Toyota Production System, TPS)強調低成本、高效率及高質量,也的確提升全球製造業的品質與利潤。然而,在現今瞬息萬變的商業環境,一切狀態都變得如此的不可測。「追求效率」已不再是唯一的管理策略,創新組織走到了應該拋棄過往製造業管理思維的路口。這與台積電董事長張忠謀所強調的:「創業如果沒有創新,沒有好的新點子,而只強調高生產效率,則意義不大、成功機會也不大」,不謀而合。

 

所謂的創新領導,並不只是領導者自身變得更有創意,而是作為一名領導者要知道該如何引導下屬發想,有效釋放組織內的創意潛能。在任何行業中,領導者都需要為組織創造出能啟發創意的條件,並且能夠產出、擁抱和有效的執行新想法。當組織期待所屬成員要能具備創意體質時,同時也應當要培養可以產出創意的環境。

 

創造迪斯尼夢想樂園的Walt Disney就曾形容自己在創辦公司中所扮演的是「創意催化劑」的角色。雖然沒有親自參與繪圖或撰寫故事,但他把自己想像成是隻小蜜蜂,在製片廠的各區域遊走、採集花粉。他負責把各種創意構想匯集起來,激發全公司的創意洞察。仰賴著他的聯想洞察,迪斯尼公司創造米老鼠等動畫角色與影史上第一部長篇動畫電影──《白雪公主與七個小矮人》,以及開創迪士尼主題樂園,改變了娛樂產業的面貌。

 

問題要問得「對」

一個富有創意競爭力的組織或團隊,最重要的是要保有好奇心。訓練好奇心最好的方式,就是問問題。而且,問「適切」的問題遠比獲得「對」的答案更重要(或更困難)。提出問題時,要問一些能夠挑戰假設、激發他人、打開更廣闊的視角、引發反思的問題。若無法找出對的問題,就永遠沒有可能發掘最佳的解決方案。

 

對領導者來說,提問「對」的問題,這件事本身就是發揮創意的過程,也是創新流程的第一步。要常常問,為什麼事情會如此演變?為什麼產品是這樣?為什麼和客戶這樣溝通?為什麼企業是在價值鏈的這個位置?上述這類型問題有助於開啟創新大門,而要能提出這些問題,則有賴於更仔細的觀察。只有好的觀察者,才有可能成為創新者。

 

談及最會問問題的領導者,自然聯想起追求完美的蘋果創辦人賈伯斯。其最有名的故事,即是在麥金塔電腦設計期間,賈伯斯有一天到總工程師辦公室,觀察到電腦開機需要花上數分鐘,於是詢問縮短開機時間的可能性並要求解決方式。也因為賈伯斯的提問及要求,讓工程師們持續自我挑戰、不斷跨越障礙,讓蘋果得以一直創造出突破性的產品。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED