社交平台將帶領VR走到幾遠?

Tuesday, March 21, 2017

虛擬實境(VR,Virtual Reality)的應用進步到不只是遊戲,更是維繫人類情感的社交工具。2016年 Oculus Connect 3 開發者大會上,facebook執行長Mark Zuckerberg展示VR的社交功能,讓單人VR玩家也能在虛擬世界與朋友分享玩樂的驚奇感受。

 早在2014年,當Mark以20億美金併購美國虛擬實境科技公司Oculus VR,其頭戴式顯示器Oculus Rift打開大眾的眼界。當時大家都很好奇為何一間社群媒體要跨足VR產業?答案很簡單,因為facebook身為一個社交界的領導品牌,總是要走在時代尖端。要是未來多數人不再透過鍵盤、滑鼠與電腦互動,又會被什麼科技產品取代?Mark預測VR將改變人們未來與電腦的溝通方式,才會投入大筆經費研究VR技術。

 

社交VR讓人心更緊密

2016年四月,facebook社交VR團隊領導者Michael Booth首次發表團隊的VR研發成果,使用者能在虛擬世界建立自己的專屬角色avatar,讓身處不同地理位置的人們可以在同一個地點進行交流,還可一同切換至各式場景。

 

而十月初的Oculus Connect 3開發者大會上,facebook社交VR團隊推出功能更強大的社交虛擬實境體驗。他們將360度全景照片的VR場景,改成以現場直播影片背景,加深用戶的臨場感。不僅如此,avatar的角色刻畫得更加真實,可以根據用戶的外貌特徵打造特殊的穿搭風格,比如各式的衣服、裝飾、髮型、膚色等。

 

當使用者手持Oculus Touch(Oculus Rift的控制器)時,社交VR能根據使用者的聲音和肢體動作,在avatar上呈現不同的表情變化。舉例來說,當你把雙手放在臉頰兩邊,avatar就會變成驚恐表情;當你搖晃拳頭,就會出現生氣的表情;假如你發出聲音,嘴唇會呈現開闔動作,比起facebook網站的表情符號更能貼近真實生活。

 

 

AltspaceVR帶你走入虛擬社交大平台

除了facebook利用Oculus Rift推出社交VR的功能外,位於加州紅木城的科技公司AltspaceVR也提供用戶虛擬的社交空間,用戶可以透過HTC Vive、Oculus Rift以及Samsung Gear VR三款頭戴式眼罩免費加入。

 

2013年成立,AltspaceVR是目前最完整的的虛擬社交平台,這個平台以聊天和互動為基礎,用戶可以盡情地體驗各種社交活動,舉凡龍與地下城Dungeons & Dragons桌遊、飛盤高爾夫Disc Golf或是辦公,或是在平台螢幕上與虛擬空間的陌生人分享影音、照片、網頁。AltspaceVR也會不定期舉辦大型的娛樂活動,邀請所有玩家在AltspaceVR裡看電影或是聽故事。AltspaceVR甚至與美國國家廣播公司NBC合作,於去年9月在虛擬的民主廣場Democracy Plaza直播美國總統辯論大會。

 

VR是真熱潮還是虛火?

那麼,到底消費者會不會有興趣使用facebook的社交VR?在虛擬實境尚未普及前,大眾也許還是會繼續使用facebook的網站平台進行溝通交流。但是社交VR的來臨,意味著將來不用再透過視訊與遠在國外的親戚朋友對話,而可以直接透過虛擬平台進入對方家中進行互動,對於在外讀書的留學生以及獨居老人來說更是能一解相思之愁的好方法。

 

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED