Fintech之進擊

「未來,銀行將不只是一個地方 ,而是一種行為」,這是在金融圈掀起巨浪的口號,也是全球先進國家致力發展金融科技FinTech的趨勢。現在,你能想像只要用手機下載一個App,就能享受到銀行的服務嗎?2分鐘就能開戶完成,接著有一張兼具提款卡跟信用卡功能的卡片送到你手上,且消費的當下, App會直接記錄這筆消費的商品價格、時間、地點,方便你控制自己的開支。

金融業之革命

所謂「FinTech」,中譯為「金融科技」,是「Financial Technology」的縮寫,也就是用科技的創新引領傳統金融產業轉型。現在,各國無不爭相發展金融科技產業,就怕在瞬息萬變的科技浪潮中被淘汰。以前,需要資金必須找銀行、買賣換匯必須到銀行、理財保險需要問銀行,現在只要上網搜尋,不是銀行的「科技公司」竟然也可以做到這些以往銀行才能做到的事情,這,就是正在改變我們生活的「FinTech」!

銀行由實體到完全虛擬

在早期,大家都會選擇離家近的銀行辦事情,「實體分行」愈多、擁有的客人就愈多。由於分行據點代表客源,這是「Bank 1.0」的世代。到了21世紀,網路出現帶領銀行跨入下一個階段,網路銀行讓服務更便捷,用手指點一點就可以轉帳、支付、做交易,「透過科技提升客戶體驗」,是「Bank 2.0」的核心概念。

2012年,有「金融創新之父」之稱的Brett King推出了「Bank 3.0」一書,封面上的口號:「Banking Is No Longer Somewhere You Go, But Something You Do」。這個標語為全球銀行圈投下震撼彈,中譯為「銀行將不只是一個地方 ,而是一種行為」。在 Bank 3.0 的世代,實體銀行將消失,只要以任何形式提供銀行服務的,都可以是銀行。

來自英國的掌上型銀行「Monzo」

身為國際金融中心之一的英國倫敦,對發展「FinTech」不遺餘力。負責英國Fintech推廣的政府官員有自信地表示:「倫敦是世界上對Fintech發展具吸引力的城市,相信英國會成為這個領域的領頭羊」。VentureRadar,一家專門挖掘具潛力新創公司的雜誌,選出25間於2014~2015年成立的金融科技新創公司,分門別類、把每一家公司官網列出來讓民眾認識。

「Monzo」的前身是「Mondo」,成立於2015年。現年31歲的執行長Tom Blomfield是英國最年輕的銀行負責人,他直接向媒體表示,沒有與時俱進的銀行會慢慢被淘汰。尤其英國脫歐後,大環境的艱困及低利率的環境,會讓傳統銀行更需撙節開支。「即使各銀行成立創新團隊及數位研究部門,但往往流於作秀,當遇見困難時它們會縮減這方面的預算,回頭投入原本的業務。」

Tom Blomfield顛覆以往銀行的形態,創立一家「沒有實體店面的銀行」。「擁有正式銀行牌照」對Monzo而言是個重要的里程碑,也是其相較其他金融新創公司的一大優勢! 他的目標是希望Monzo的規模,有一天可以成為「個人金融」界的Facebook或Google。然而,Monzo有什麼特點讓它可以追上Facebook或Google的使用者規模?

這個全新的「掌上型移動銀行」,能夠提供的服務包含「預借現金」及「轉帳」,在你開戶完成的2天後,會收到一張有九位數字的 Monzo卡,Monzo會透過簡訊發送密碼,並請你到ATM變更密碼,接下來就可以開始進行消費。

Monzo卡在消費時會直接在App顯示商品價格、時間、地點,並有推播服務馬上通知你,而消費當下它會同時記帳,讓你更方便地控制自己的金錢流向 。若發現卡片被盜刷,只要在App按一個鍵,就能第一時間凍結帳戶減少損失。是這樣的方便及安全性,讓這個全新型態的銀行走出不一樣的道路。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED