8種「被起身」高危個性

Thursday, April 6, 2017

 

1 知識陳舊的人

如今,知識更新的速度越來越快,知識倍增的週期越來越短。20世紀60年代,知識倍增,週期是8年,70年代減少為6年,80年代縮短成3年,進入90年代以後,更是1年就增長1倍。人類真正進入了知識爆炸的時代,現有知識每年在以10%的速度更新。生活在這樣一個時代,任何人都必須不斷學習,更新知識,想靠學校學的知識「應付一輩子」,已完全不可能了。

 

2. 技能單一的人

只會做一種工作的人,在這個世代已out!新世代的競爭只會越來越激烈,要想避免在職場中成為「被起身」高危族,唯一的辦法就是多學幾手,一專多能。只要比自己留多幾手,自然可做到「此處不留人,自有留人處」。

 

3. EQ低下的人

職場生存第一法則,不僅要會做事,更要會做人。EQ高的人,說話得體,辦事得當,才思敏捷,這才是「人見人愛」。一旦進入職場,能否工作順利、事業有成,EQ絕對是一個關鍵因素。所以,大家在工不斷提升自己的能力時,還應不斷培養自己的情商。否則,即使身懷絕技,也難免處處碰壁。

 

4. 心理脆弱的人

遇到一點困難,就打退堂鼓,稍有不順利,情緒就降到「零,」這樣的人,在入世後的激烈競爭中必然日子不好過。由於生活節奏加快,競爭壓力加大,神經緊張、心理脆弱成了都市現代病。因此,無論在職者,還是求職者,都應該增強心理承受能力,提高抗壓素質。

 

5. 目光短淺的人

一個組織的成長,需要規劃,一個人的成長,需要設計。吳德貴說,有生涯設計的人,未必肯定成功,沒有生涯設計的人,一定很難成功。

 

6. 反應遲鈍的人

過去世代是「大魚吃小魚」,唯今天卻是「快魚吃慢魚」。一個人如果思維不夠敏捷,墨守成規,四平八穩,遲早會被淘汰。

 

7. 單打獨鬥的人

今日,單打獨鬥的時代已經過去,個人的作用在下降,群體的作用在上升。要成就一項事業,需要一支隊伍,一個組織,一個群體的共同奮鬥,需要眾多人智慧碰撞,團隊合作。

 

8. 不善學習的人

有些人雖然也想學習,但是不知道學習的方法,不掌握學習的技術。其實,人與人之間的差異,主要是學習能力的差異;人與人之間的較量,關鍵在學習能力的較量。過去,我們把不識字稱之為文盲,未來學家托夫勒則說,未來的「文盲」是想學習而不會學習的人。

 

鮮花和掌聲從來不會賜予守株待兔的人,而只饋贈給那些風雨無阻的前行者,空談和闊論從來不會讓你的夢想成真,不是你能不能,而是你要不要,只要你一定要,你就一定能成功。

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED